Окрошка — идеальное блюдо для жаркой погоды, которое не только освежает, но и радует разнообразием вкусов. Представляем три интересных варианта этого классического русского блюда, каждый из которых способен удивить даже самых искушенных гурманов.
1. Старинная окрошка с копченым мясом
Этот рецепт — настоящая находка для тех, кто любит отходить от привычного. Старинные кулинарные книги сполна охватывают мир окрошки, и многие из них предлагают лишь добавить в блюдо остатки мяса или рыбы с ужина, щедро дополнив свежими огурцами, яйцами и ароматной зеленью.
- Для приготовления потребуется:
- 1 пучок зеленого лука, мелко нарезанного
- 4 вареных желтка и 2 ч. л. острой горчицы
- 2 вареных картофелины и по 2 соленых и свежих огурца
- 400 г любого жареного или вареного мяса
- 1 пучок укропа и 1,2 литра кваса
Зеленый лук нужно смешать с солью и немного помять. Затем добавить желтки с горчицей. Все это смешать с нарезанными овощами и мясом, добавить квас и укроп. Окрошка отправляется в холодильник, чтобы охладиться.
2. Окрошка за 10 минут
Для самых занятых этот вариант станет спасением. За считанные минуты можно приготовить окрошку, достаточно всего лишь:
- Мелко нарезать 3 стебля зеленого лука и 1 редис.
- Приготовить "воздушный" омлет из одного яйца в микроволновке и нарезать его кубиками.
- Смешать все с нарезанными огурцами и добавить 2-3 ст. л. сметаны.
Закончив с ингредиентами, остается лишь влить 400 мл холодного кваса и окрошка готова!
3. Окрошка с килькой в томатном соусе
Этот оригинальный вариант окрошки пришел к нам из Нижегородской области и порадует любителей необычных вкусовых сочетаний. В нем встретится целая симфония свежих ингредиентов и уникальный вкус кильки.
- Основные ингредиенты:
- 3 вареных куриных яйца и 2 картофелины
- По 2 свежих огурца и пучка укропа
- 150 г вареной колбасы и банка кильки в томатном соусе
Все ингредиенты нарезаются и смешиваются с соусом. Затем добавляется квас, и окрошка готова для сервировки. Этот вариант отличается ярким вкусом, в котором отчетливо ощущается сладость томата и легкая рыбная нотка.