Пирожки с тыквой стали настоящим осенним хитом для любителей домашней выпечки. Секрет их необычайной воздушности кроется в уникальной технике замеса теста, вдохновленной подводным миром: тесто словно "ныряет" в воду, а затем "всплывает", становясь легким и пышным. А тыквенная начинка с нотками сладости словно возвращает нас в детство, радуя своим вкусом и ароматом, сообщает Дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".
Необходимые ингредиенты
Для создания теста и начинки понадобятся:
- Для теста:
- молоко – 250 мл
- сахар – 100 г
- свежие дрожжи – 18 г (сушеные – 6 г)
- ванилин – щепотка
- соль – 1 ч.л.
- яйцо – 1 шт.
- белок – 1 шт.
- сливочное масло (мягкое) – 50 г
- мука – 500-520 г
- растительное масло – 25 мл
- Для начинки:
- тыква – 1 кг
- сливочное масло – 30 г
- сахар – 9 ст.л.
- цедра двух апельсинов
Процесс приготовления
Первым этапом является подготовка опары. В миску наливается 250 мл теплого молока, добавляется 1 столовая ложка сахара и 18 г свежих дрожжей, после чего ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности. Важно добавить несколько ложек просеянной муки, чтобы добиться консистенции жидкой сметаны. Накройте опару полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы она поднялась.
Когда опара станет воздушной и с пузырьками, ее нужно осадить, снова перемешав, и добавить оставшийся сахар, соль, яйцо и мягкое сливочное масло. Далее постепенно вводите просеянную муку, вымешивая тесто. Это должно быть мягкое и слегка липкое тесто, которое не прилипает к рукам. В конце добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать еще 3-4 минуты.
Готовое тесто помещается в пакет, заранее смазанный растительным маслом, и отправляется в теплую воду на 15 минут. Пока тесто подходит, приготовьте начинку: тыкву нарежьте на кубики, потушите с сахаром и апельсиновой цедрой до мягкости. Дайте начинке остыть.
После 15 минут тесто нужно обмять, разделить на кусочки, округлить и оставить на расстойку. Каждый кусочек раскатайте, наполняйте приготовленной начинкой и сформируйте пирожки. Скрепите края и выложите на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки.
Перед запеканием пирожки обязательно смажьте смесью желтка и молока для приятного золотистого цвета. Выпекать должны при температуре 180 °C до золотистой корочки в течение 18-20 минут. Получившиеся пирожки порадуют своей хрустящей оболочкой и нежной начинкой, которая дарит настоящие вкусовые удовольствия.