Работающие граждане часто сталкиваются с различными условиями в трудовых договорах, которые могут оказаться незаконными. Многие работодатели, желая зафиксировать дополнительные условия, рискуют столкнуться с серьезными штрафами. Рассмотрим семь самых распространенных уловок, которые могут обернуться неприятностями для работодателя, пишет Дзен-канал "Юридический проект Мама Знает".
Неправильные основания для увольнения
В соответствии с Трудовым кодексом, основания для увольнения должны быть строго регламентированы. Работодатель не имеет права добавлять свои собственные причины, например, увольнение «в связи со снижением объёмов производства» или «в связи с беременностью». Все подобные формулировки являются незаконными.
Испытательный срок и оплата труда
Многие работодатели пытаются установить непродолжительный испытательный срок, который превышает законные ограничения. Так, согласно статье 70 Трудового кодекса, для обычных работников он не должен превышать трех месяцев, для руководителей — шести, а для временных работников — максимум двух недель. Если в трудовом договоре указаны иные сроки, это может стать причиной штрафа.
Еще одной хитростью является назначение оклада на испытательный срок ниже, чем установленный для основной должности. Однако работник в этот период имеет право на равную оплату. Требуя от него меньшей зарплаты, работодатель нарушает закон.
Штрафы для работников и другие неподобающие условия
Работники не могут быть подвергнуты штрафам по трудовым договорам, так как закон допускает только дисциплинарные взыскания — замечания, выговоры или увольнение. Менять правила предоставления отпусков, устанавливать их только в определенное время, или добавлять условия, касающиеся беременности, также является недопустимым. Отпускные дни должны определяться по соглашению сторон и не могут быть вынужденными без учета производственной необходимости.
Нарушение этих норм может привести к штрафам для работодателя. Если работник обнаруживает нежелательные условия в своем контракте, ему следует обратиться в Трудовую инспекцию, что может вызвать немалые проблемы для работодателя по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.