Упрощение оформления маткапитала: новый закон для семей с ипотекой

Упрощение оформления маткапитала: новый закон для семей с ипотекой

С 24 июня 2025 года families, которые используют материнский капитал на покупку жилья, избавятся от необходимости постоянных запросов к банку для оформления долей на своих детей. Этот важный шаг, принятый Госдумой, направлен на улучшение жизни тысяч семей, которые сталкиваются с непредвиденными трудностями при оформлении недвижимости, сообщает Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".

Что изменилось?

Принятый закон отменяет обязательное согласие кредитора при распределении долей на собственность, которая находится в залоге. Ранее банки часто требовали лишние условия, затягивая процесс оформления, и нередко отказывали в предоставлении разрешений. Теперь же, после покупки жилья с помощью маткапитала, родители смогут быстро и просто задействовать свои права без вмешательства финансовых учреждений.

Почему это важно?

Согласно данным, предоставленным Социальным фондом России (СФР), 68% семей, опираясь на маткапитал, покупают жилья в кредит. Новый закон станет настоящим спасением для них, исключая бюрократические проволочки. Теперь можно легко оформить доли детям, что значительно ускорит процесс получения прав на собственность и исключит риски получения штрафов за задержки.

Как действовать теперь?

Новые правила просты:

  • Заполните соглашение о распределении долей: Работая совместно, родители могут законодательно определить, какая доля будет принадлежать каждому ребенку.
  • Удостоверьте соглашение у нотариуса: Это обойдется в сумму от 5000 до 8000 рублей в зависимости от региона.
  • Подайте документы в Росреестр: Обязательная госпошлина составит 2000 рублей, а полный процесс займет от 5 до 7 рабочих дней.

С введением новых норм семьи теперь смогут рассчитывать на большую прозрачность в расходах. СФР обязуется уведомлять о каждом перечислении и предоставлять актуальную информацию о состоянии маткапитала в течение месяца.

Важно помнить, что новые правила действуют только для сделок, оформленных с использованием материнского капитала. Исключения здесь могут привести к сложностям и упреждающим спорам с финучреждениями. Следует заранее просмотреть все требуемые документы и учесть новые нормы, такие как обязательное заключение о пригодности жилья.

Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

Лента новостей