Армянские пельмени, известные как бораки, представляют собой истинный кулинарный шедевр, отличающийся от традиционных аналогов. Главная изюминка их приготовления заключается в том, что начинка готовится из обжаренного мяса. В этом вкусовом сочетании пельмени сначала томятся в ароматном бульоне, а затем обжариваются до золотистой корочки.
Что понадобится для бораков?
- Для теста:
- Пшеничная мука - 400 г
- Яйца - 2 шт.
- Вода - 9 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки
- Фарш мясной - 400 г
- Лук - 1 головка
- Соль и черный молотый перец - по вкусу
- Зелень (по вкусу)
- Растительное масло - 2 ст. л. (для жарки)
- Бульон - 1 стакан (для припускания)
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала, чтобы получить тесто, необходимо просеять муку в глубокую миску, сделать в ней углубление и добавить яйца, воду и соль. После этого следует тщательно перемешать все ингредиенты и замесить упругое тесто. Оно должно быть гладким и эластичным, поэтому его необходимо немного отбить о поверхность стола и оставить отдохнуть под полотенцем на полчаса.
Теперь настало время заняться начинкой. Лук очищается и мелко нарезается, после чего обжаривается в разогретом растительном масле до легкой прозрачности. Затем к луку добавляется фарш, все тщательно перемешивается и жарится на среднем огне до готовности, примерно десять минут. В конце жарки начинку приправляют по вкусу солью, перцем и зеленью. Можно добавить помидоры для легкой кислинки, если это нравится.
Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной около 2 мм, из которого нарезаются квадраты 5 на 5 см. На каждый квадрат выкладывается чайная ложка начинки, после чего края склеиваются, формируя небольшие цилиндрики. Пельмени помещаются в кастрюлю или сковороду открытой стороной вверх, заливаются кипящим бульоном и оставляются томиться под крышкой на десять минут. Затем бораки нужно аккуратно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые бораки подаются со сметаной, аджикой или соусами на ваш выбор, создавая настоящую кулинарную симфонию!