Это известное блюдо - имам баялды, завоевало сердце многих гурманов благодаря своим изысканным вкусам и аромату. С момента его появления на телеэкранах и страницах кулинарных изданий, вариации этого блюда стали множиться, а основа традиционно остается неизменной – баклажаны. Однако какой из рецептов можно считать оригиналом? Ответ на этот вопрос, возможно, остается в тайне даже на родине блюда, сообщает Дзен-канал "Империя вкусов".
История об обмороке имама
Миф о том, как священник упал в обморок при виде этого блюда, вызывает множество вопросов. Возможно, ему не хватило средств, чтобы насладиться этой кулинарной красотой? Легенд о случившемся существует немало. Тем не менее, стоит попробовать повторить легендарное блюдо и на своей кухне, чтобы самим оценить все его прелести. Есть и другое название у этого лакомства - "вспоротый живот", что выглядит достаточно эффектно после приготовления.
Ингредиенты для имам баялды
- Баклажаны (маленькие или средние) - 4 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Зеленый сладкий перец - 4 шт.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Петрушка - 2 пучка.
- Оливковое масло - 8 ст. л.
- Соль и 0,5 ч. л. сахара.
Приготовление
Первым шагом будет подготовка баклажанов. Их необходимо тщательно вымыть, очистить стебли и сделать полоски кожуры, чтобы они выглядели более презентабельно. Затем баклажаны в течение 15 минут замачивают в подсоленной воде. В это время заготовят овощную начинку. Лук нарезают кольцами и обжаривают на оливковом масле. Помидоры очищают от кожицы и нарезают кубиками, сохранив сок, и добавляют к луку.
Перец и чеснок готовят по аналогии, нарезая их, добавляют к обжаренному луку. Смешивают все ингредиенты с рубленой петрушкой, солью и сахаром. Начинка готова, и теперь можно наполнять баклажаны. Их размещают на горячей сковороде и сверху укладывают начинку, поливают оставшимся маслом, добавляя немного воды. Блюдо тушат под крышкой около 30 минут, позволяя всем вкусам соединиться.
Перед подачей на стол, имам баялды украшают свежей петрушкой и подают с любовью. Это не просто еда, а целая история на тарелке, заставляющая забыть о заботах и окунуться в мир кулинарного восторга.