#КультурныйКодАМ: адыгская циновка

#КультурныйКодАМ: адыгская циновка

#КультурныйКодАМ : адыгская циновка

Циновка для адыгов — больше чем коврик. Это часть быта, традиций и красоты, вплетённой в повседневную жизнь.

Традиции плетения циновок в Адыгее уходят вглубь веков. «ПIуаблэ» или «хьэцыр» сопровождали человека на протяжении всей жизни и стали частью народных обрядов и символом мастерства.

Основным материалом для плетения циновок служил рогоз, который окрашивали натуральными красителями, добиваясь многоцветных орнаментов.

Циновки использовали в сакле: ими устилали пол, украшали стены, развешивали на их фоне оружие и музыкальные инструменты. В доме для гостей — «хьакIэщ» на фоне циновок всегда находилось место для «шичепшина» (скрипки), «къамыла» (флейты), «пхъэкIыча» (трещоток). Циновка применялась и в свадебном обряде: будущая невеста должна была создать к торжеству три циновки: большую «намазлык» (для совершения молитвы), «лъэгукIадз» (прикроватный коврик). Также с ранних лет детей приучали спать на кроватях, покрытых циновками, чтобы сформировать прямую осанку.

Сегодня мастера этого народного промысла продолжают хранить и передавать ученикам секреты плетения циновок, сохраняя культурный код адыгов.

Источник: Telegram-канал "Адыгэ макъ (Голос адыга)"

Топ

Лента новостей