Как выбрать и посадить живую изгородь: советы по созданию зеленого укрытия

Как выбрать и посадить живую изгородь: советы по созданию зеленого укрытия

Живая изгородь – это не только эстетичное украшение для вашего участка, но и надежный защитник от любопытных взглядов. Она помогает создать уютное пространство, а также служит природной границей для зонирования. Более того, правильно устроенная изгородь сможет радовать глаз многие годы, сообщает Дзен-канал "Антонов сад - дача и огород".

Подходящие растения для изгороди

Для создания живой изгороди подойдут всевозможные кустарники и хвойные деревья. Если вы планируете однометровую изгородь, лучше отдать предпочтение густоветвящимся растениям. К числу таких относятся:

  • боярышник,
  • разнообразные спиреи,
  • смородина альпийская и золотистая,
  • барбарисы и другие кустарники.

Если же задумали двухрядную посадку, стоит обратить внимание на растения с более рыхлым ветвлением – к примеру, желтую акацию или облепиху.

Особенности посадки

Оптимальное время для посадки – осень. Чтобы обеспечить отличные условия для роста, необходимо заранее подготовить почву и место. Для этого стоит натянуть шнур, который обозначит линии будущей изгороди, а затем выкопать яму глубиной не более 50 см. Ширина траншеи зависит от того, планируете ли вы однорядную или двурядную посадку: для одного ряда хватит 60 см, а для двух – около метра.

На дно следует положить плодородный слой почвы, добавив немного компоста или торфа. Для хвойных растений важно избегать навоза. Саженцы в возрасте 3-4 лет размещают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или немного ниже, при этом учитывайте расстояние между растениями в зависимости от их роста.

Уход за живой изгородью

Чтобы живая изгородь выглядела привлекательно, необходим регулярный уход. В первый год важно часто поливать, рыхлить почву и, конечно, стричь. Первую стрижку рекомендуется проводить на втором году после посадки, причем делать это лучше осенью перед листопадом. Стрижку можно осуществлять по желанию: форма может быть как простой, так и более сложной, например, фигурной.

Также следует заботиться о регулярной подкормке и поливе в сухую погоду, а осенью собирать опавшие листья для дальнейшего компостирования.

Источник: Антонов сад - дача и огород

Лента новостей