В 2025 году в России продолжается практика досрочного выхода на пенсию для некоторых категорий граждан. Особую преференцию получают работники из специфичных отраслей, а также многодетные матери.
Кто имеет право на досрочную пенсию?
Граждане, трудящиеся в сельском хозяйстве и лесной отрасли, могут вырваться на заслуженный отдых раньше установленного срока. Для этого важно накопить минимум 30 пенсионных коэффициентов (ИПК) и соответствовать иным требованиям. По словам экспертов, это дает возможность ряду работников выйти на пенсию значительно раньше привычного возраста.
Специфика пенсионного возраста
Например, женщины, работающие водителями тракторов или машинистами специальной техники, могут рассчитывать на пенсию в 50 лет после 15 лет трудового стажа. Также женщины, занятые в лесозаготовках, получают это право в том же возрасте, однако достаточно проработать всего 10 лет. Для мужчин, работающих в лесной отрасли, пенсионный возраст наступает в 55 лет, но лишь после 12,5 лет стажа.
Условия для жителей Крайнего Севера
Жители Крайнего Севера имеют свои особенности выхода на пенсию. Мужчины, занимающиеся оленеводством, охотой или рыбалкой, могут уйти на пенсию в 50 лет признанным стажем в 25 лет. В то время как женщины данной категории имеют возможность выйти на отдых уже в 45 лет после 20 лет трудовой деятельности.
Кроме того, многодетные матери также могут рассчитывать на досрочную пенсию. Например, если у женщины трое детей, она вправе уйти на пенсию в 57 лет; с четырьмя детьми — в 56 лет; с пятью и более — в 50 лет. Таким образом, государственная политика направлена на учет специфики профессий и статуса семей, предлагая гражданам возможность начать заслуженный отдых раньше.