С ржавчиной сталкивается практически каждый хозяин. Металлические предметы, инструменты и крепежи подвержены этому неприятному процессу. Вместо того чтобы тратить деньги на дорогие химикаты, которые не всегда справляются с задачей, можно попробовать изготовить раствор для очистки ржавчины самостоятельно. Это не только экономнее, но и часто эффективнее.
Подготовка к очистке
Перед тем как погружать ржавые металлические изделия в раствор, нужно провести их предварительную механическую очистку. Эта процедура состоит из двух этапов:
- Старой сухой ветошью удалить поверхностные вздыбленные участки ржавчины.
- Затем использовать металлическую щетку или наждачную бумагу, чтобы обработать поверхность более тщательно.
Таким образом, вы избавитесь от значительной части ржавчины, что облегчит процесс химической обработки.
Ингредиенты для раствора
Собрать нужные компоненты не составит труда — многие из них можно найти в любом доме. Вам понадобятся:
- 3% перекись водорода;
- Лимонная кислота (1/3 от общего объема раствора);
- Мелкая поваренная соль (в соотношении 1:10 к лимонной кислоте).
Для точного расчета, на 100 мл 3% перекиси потребуется:
- Лимонная кислота - 40-45 граммов;
- Соль - 10 граммов.
Процесс очистки
Для эффективной очистки лучше выбирать толстостенную стеклянную емкость. Стекло не вступает в реакцию с компонентами раствора, что положительно сказывается на результате. Смешайте все ингредиенты до полного растворения соли и лимонной кислоты. Затем опустите ржавые изделия в получившийся раствор.
Через 10-15 минут вы заметите, как жидкость начнет нагреваться и менять цвет. После 1,5 часа выдержки достаньте предметы из раствора и промойте их под проточной водой. Вы будете приятно удивлены результатом — даже сильно ржавые детали часто становятся практически как новые. В редких случаях требуется повторная обработка.