С каждым годом растет количество россиян, получающих уведомления от налоговых органов с требованиями уплатить налоги на собственность, землю и транспорт. Однако в 2025 году в этих уведомлениях может появиться неожиданный и неприятный сюрприз, связанный с введением прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Изменения в расчете налога на доходы
С 2025 года НДФЛ будет рассчитываться по пятиступенчатой шкале:
- 13% — для доходов до 2,4 млн рублей в год;
- 15% — для доходов от 2,4 до 5 млн рублей;
- 18% — для доходов от 5 до 20 млн рублей;
- 20% — для доходов от 20 до 50 млн рублей;
- 22% — для доходов свыше 50 млн рублей.
Для некоторых видов доходов, таких как проценты по вкладам, дивиденды и прибыль от ценных бумаг, действует немного другая шкала:
- 13% — до 2,4 млн рублей;
- 15% — для доходов свыше 2,4 млн рублей.
На первый взгляд, правила могут показаться ясными, но есть нюансы, которые в конце года могут привести к неожиданным налоговым требованиям.
Почему может возникнуть доначисление налога?
Работодатели удерживают НДФЛ только с тех доходов, которые они выплачивают. Однако налоговые органы смотрят на общий доход человека. Если по итогам года совокупный доход превысит порог 2,4 миллиона рублей, то налоговая доначислит разницу, исходя из новой ставки.
Например, если Иван заработал 2,4 млн рублей на одной работе с удержанием НДФЛ по ставке 13%, и на стороне подработал еще 500 000 рублей, его общий доход составит 2,9 млн рублей, что уже подпадает под ставку 15%. В итоге ему будет необходимо доплатить 10 000 рублей из-за разницы в ставках налога.
К каким доходам применяются новые правила?
Налоги будут пересчитываться не только на заработную плату, но и на:
- премии и дополнительный доход от нескольких работодателей;
- доходы от аренды имущества;
- выигрыши в лотереях и конкурсах;
- продажу недвижимости и ценных бумаг;
- дивиденды и проценты по депозитам.
Если у вас есть несколько источников дохода, стоит быть готовым к тому, что в конце года налоги могут возрасти, и это, возможно, не понравится многим.