С 1 сентября 2025 года в России вступили в силу новые законодательные поправки, направленные на ужесточение ответственности за нарушения в сфере интернета и мобильной связи. Эти изменения вызвали широкий резонанс и множество вопросов у граждан. Чтобы прояснить ситуацию, к юристу Сергею Сорокину обратились представители Тульской службы новостей.
Истоки новых норм
Первый закон (№ 281-ФЗ) вводит административную ответственность за целенаправленный поиск в интернете материалов, занесенных в федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, устанавливаются штрафы за рекламу VPN-сервисов. Использование VPN теперь может рассматриваться как отягчающее обстоятельство при совершении правонарушений.
Второй закон касается передачи абонентских номеров третьим лицам. Гражданам грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 200 тысяч. Однако временная передача номера для личных нужд не считается правонарушением. По словам представителей Роскомнадзора, эти меры направлены на борьбу с телефонным мошенничеством.
Как будут работать новые нормы
Сергей Сорокин подчеркивает, что возникло много вопросов относительно применения нового закона о поиске запрещенной информации. «Если читать закон в буквальном смысле, то под ответственность попадают только те, кто намеренно ищет экстримистские материалы. Но остается неясным, как именно будут фиксироваться факты таких поисков и как будет устанавливаться намерение», — объясняет он.
Что касается использования VPN, то оно не повлечет за собой наказания само по себе. Однако, если правонарушение было совершено с использованием таких сервисов, это может повлиять на квалификацию деяния.
Контроль за передачей номеров
Новый закон о запрете передачи номеров направлен против оформления SIM-карт на подставных лиц. «Если человек оформляет SIM-карту на своё имя, а потом передает ее другому лицу за вознаграждение или на постоянной основе, он может быть привлечен к ответственности. Исключения касаются только краткосрочной передачи номера близким родственникам или сотрудникам правоохранительных органов», — отмечает юрист.
Veelg diverreet, как будет контролироваться соблюдение новых правил. По мнению эксперта, чаще всего их будут выявлять в ходе расследования отдельных случаев, когда номер использовался для противоправных действий. Таким образом, оба закона остаются предметом обсуждений среди юристов и экспертов, но цель их введения состоит в повышении безопасности граждан в цифровом пространстве.