Сентябрь – это время не только сбора урожая, но и подготовки сада и огорода к зиме. Дачники задаются важными вопросами, связанными с тем, как обеспечить будущие успешные посевы и улучшить качество почвы. Ниже рассмотрим советы опытных огородников по уходу за участком в осенний период, сообщает Дзен-канал "Дачные истории".
Проблемы с картофелем и яблонями
Одна из главных забот садоводов – это правильно ухаживать за картофелем. Ботва картофеля, которая чернеет, может сигнализировать о болезни, такой как фитофтора. Лучше всего перед уборкой обработать кусты специальными препаратами, чтобы сохранить их в хорошем состоянии как можно дольше. Если вы заметили почернение, то стоит удалить верхушки, так как они уже не внесут никакой пользы.
Что касается яблонь, основное внимание следует уделить борьбе с яблонной плодожоркой. Профилактика всегда эффективнее, чем лечение. Осенью следует обработать деревья медьсодержащими препаратами. Если позже были выявлены проблемы с вредителями, важно вручную собрать личинок и использовать специальные ловушки, чтобы ограничить их доступ к плодам.
Как повышать плодородие почвы
Теперь о том, как улучшить качество почвы. Осень предоставляет уникальную возможность для установки новой структуры почвы. Вот несколько шагов:
- Уборка участка. Удалите все остатки растений, чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей.
- Рыхление. Обработка почвы плоскорезами предпочтительнее, чем перекопка, так как она минимизирует повреждение слоев почвы.
- Внесение удобрений. Используйте органические вещества, например, навоз, и избегайте азотных удобрений, чтобы не травмировать зимующую растительность.
- Посев сидератов. Эти растения способствуют улучшению структуры почвы и ее обогащению.
- Мульчирование. Слой мульчи защитит почву от глубокого промерзания и сохранит влагу.
Польза бархатцев на дачном участке
Бархатцы – не только красивое дополняющее растение для вашего сада, но и настоящий помощник. Они являются натуральными сидератами, которые могут улучшить структуру почвы. Их корни поднимают полезные элементы из глубины, а осенью после цветения их можно заделать в землю, что лишь улучшит её качество.
Наиболее интересный аспект заключается в том, что бархатцы могут отпугивать таких вредителей, как кроты и различные насекомые. Их характерный аромат служит естественным защитным барьером для сельскохозяйственных культур. Важно отметить, что бархатцы полезны не только растениям, но и человеку: отвары из их цветков способствуют укреплению иммунной системы. В осенний период их лепестки можно заваривать как чай, что станет отличным напитком для поддержания здоровья.