Граждане России, посвятившие значительное время работе в аграрном или лесном секторах, могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо заработать как минимум 30 пенсионных коэффициентов (ИПК) и соответствовать другим критериям, о которых рассказывает Игорь Балынин, доцент Финансового университета при правительстве РФ, сообщает Дзен-канал "Электрогазета".
Кто может претендовать на досрочную пенсию?
Например, женщины, работающие на тракторах или управляющие спецтехникой, выходят на пенсию в 50 лет, если отработали в своих сферах не менее 15 лет. Женщины, трудящиеся в лесозаготовках, могут достичь пенсионного возраста в 50 лет после десяти лет работы. Мужчины в той же отрасли получают возможность выйти на пенсию в 55 лет при 12,5 лет стажа.
Льготы для жителей Крайнего Севера
Для жителей Крайнего Севера существуют специальные условия. Оленеводы, охотники и рыбаки могут получить право на выход на пенсию в 50 лет (при стаже 25 лет), а женщины в этих профессиях – в 45 лет (при стаже 20 лет).
Преимущества для многодетных матерей
Также возможен досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. Например, мама, имеющая троих детей, может выйти на пенсию в 57 лет. Если у нее четверо детей, пенсионный возраст снижается до 56 лет, а при наличии пятерых и более – до 50 лет.