Как дарение квартиры стало оружием в борьбе с кредиторами: история с неожиданным поворотом

Как дарение квартиры стало оружием в борьбе с кредиторами: история с неожиданным поворотом

В жизни бывают ситуации, когда даже самые невинные действия могут обернуться настоящей бурей. Так, одна женщина едва не потеряла свою долю в квартире, подаренной ей более пяти лет назад, из-за финансовых злоключений дарителя, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Вот как все начиналось

В 2013 году гражданка унаследовала долю в квартире в Москве, и всего через месяц приняла решение подарить её своей двоюродной сестре. Однако спустя семь лет, когда у неё накопились кредитные долги, она подала заявление о банкротстве.

Расследование и инициатива управляющего

При стартовой проверке сделок за предыдущие годы финансовый управляющий оказался крайне насторожен именно к этому дарению. Он высказал подозрения, что женщина заранее планировала банкротство и, таким образом, пыталась скрыть свое имущество от кредиторов. Он предложил аннулировать сделку, вернуть долю и продать её на аукционе, чтобы расплатиться с долгами.

В суде управляющий утверждал, что дарение было фиктивным, так как женщина уже имела долги перед несколькими банками. По его мнению, она продолжала на практике пользоваться долей в квартире, что также ставило под сомнение реальность сделки.

Судебные разбирательства

Первая инстанция и апелляционный суд не согласились с доводами управляющего. Судьи отметили, что кредитные договоры были подписаны до получения женщиной наследства, и кредиторы не имели права рассчитывать на удовлетворение своих требований за счет спорной доли. Более того, доказательства фиктивности сделки не были предоставлены: сестра проживала в квартире и сама оплачивала коммунальные услуги.

Тем не менее, кассационный суд отменил решения нижестоящих инстанций, и дело отправилось на новое рассмотрение, попав в руки Верховного суда. В высшей инстанции убедительно указали на отсутствие доказательств о фиктивности договора. Суд подчеркнул: чтобы считать сделку недействительной, необходимо наличие умысла с обеих сторон, что не было установлено.

В конечном итоге Верховный суд подтвердил законность решений нижестоящих инстанций, признав дарение правомерным и оберегая женщину от попыток кредиторов вернуть долю квартиры.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей