Кулинарный шедевр: куриные окорочка с клюквенным соусом
В приготовлении этого блюда важным является выбор куриных окорочков. Удачно закупленные фермерами мясные продукты могут кардинально изменить вкусовые качества готового яства. Если доступ к фермерским продуктам ограничен, можно использовать стандартные окорочка, или даже курицу, разрезанную на части — результат все равно будет безумно вкусным!
Ингредиенты
6 крупных куриных окорочков
200 г клюквы (можно использовать замороженную)
0,5 л воды
2 ст. ложки мёда
100 г сметаны
Соль по вкусу
1 ч. ложка паприки
1 ч. ложка черного молотого перца
2-3 зубчика чеснока
Этапы приготовления
Куриные окорочка тщательно промывают и разрезают на две части, далее помещаются в кастрюлю.
Солят, добавляют перец и паприку, затем хорошо перемешивают и оставляют на полчаса для маринования.
Противень смазывается растительным маслом, на него выкладываются окорочка и помещаются в заранее разогретую до 200°C духовку на 40-45 минут, используя режим «верх-низ-конвекция».
Пока курица запекается, можно заняться соусом. Для этого клюкву заливают водой и ставят на огонь, пока ягоды не станут мягкими и не начнут выделять сок.
Готовую клюкву протирают через сито, оставляя только сок с мякотью.
В клюквенный сок добавляют сметану и мёд, все тщательно перемешивают до однородной консистенции, в результате чего получается аппетитная розовая жидкость.
Как только окорочка покроются золотистой корочкой и кухня наполнится восхитительным ароматом, их поливают приготовленным клюквенно-медовым соусом.
Затем снова помещают в духовку на 15 минут, чтобы окорочка пропитались соусом. Аромат, наполняющий помещение, невозможно передать словами!
Готовые окорочка аккуратно перекладываются в кастрюлю, заливаются оставшимся соусом, смешанным с жиром, и ставятся на небольшой огонь для тушения в течение 10 минут. В финале добавляется мелко нарезанный чеснок, все накрывается крышкой для насыщения вкусами.
Это блюдо, обладающее кисло-сладким вкусом, станет настоящей находкой. В паре с картофельным пюре или с гарниром из пасты оно будет любимым у многих!