Глава Адыгеи ознакомил Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с достижениями сельхозотрасли республики
В день открытия 27-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» стенд Республики Адыгея посетил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
С достижениями сельхозотрасли региона премьер-министра России ознакомили Глава Адыгеи Мурат Кумпилов и министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов.
Руководитель региона проинформировал, что агропромышленный комплекс остаётся одной из основных отраслей экономики республики: доля сельхозпроизводства в ВРП Адыгеи составляет 10,8%, доля обрабатывающих производств - 12,7%. Наращивается производство в пищевой промышленности, в том числе сыров и сырных продуктов.
Михаил Мишустин поинтересовался объёмами производства адыгейского сыра, назвав его одной из визитных карточек региона, известной по всей стране. Председатель Правительства напомнил, что сам посещал производство адыгейского сыра во время визита в республику.
Мурат Кумпилов сообщил, что за последние 8 лет производство сыров в Адыгее удалось увеличить в 2,5 раза и эта работа продолжается. За 2024 год произведено 32,1 тыс. тонн, за 8 месяцев этого года – 22,3 тыс. тонн, что на 2,7 % больше, чем выработано за аналогичный период прошлого года. Около четверти этого объема приходится на адыгейский сыр. Для наращивания производства есть все необходимые инструменты поддержки, в том числе благодаря федеральному центру.
Эффективно работает программа льготного кредитования. За последние 3 года предприятия молочной отрасли Адыгеи получили краткосрочные и инвестиционные кредиты по льготной ставке на сумму 1,9 млрд рублей. Также за 2023-2025 гг. выделены субсидии на переработку молока на сумму свыше 130 млн рублей, на маркировку молочной продукции – 12 млн рублей.
Главу Кабмина России также заинтересовал инновационный проект по строительству в Адыгее агробиотехнопарка компанией «Русид». Его цели – обеспечить суверенитет России в области АПК и агротехнологий, импортозамещение в сфере селекции.
Пояснения по инвестпроекту дал управляющий партнёр селекционно-семеноводческой компании «Русид» Марк Гехт. Проект «Кластер Вавилов» будет специализироваться на генетике и селекции растений, а также на создании технологических решений для отрасли.
Агробиотехнопарк создаётся при поддержке Минсельхоза России и включает полную инфраструктуру для разработки и вывода на рынок новых селекционных решений – от лабораторий до опытных участков. В работе кластера готовы участвовать более 30 научных институтов и частных компаний.