Каждый год в мире отмечают множество чайных праздников, начиная с международного Дня Чая, который проходит 15 декабря, и заканчивая более свежими инициативами, такими как День Чая, отмечаемый 21 мая. В Великобритании и Ирландии в августе уделяют внимание неделе «Afternoon Tea», когда можно насладиться изысканными чаепитием с традиционными угощениями. Однако это всего лишь часть глобального чайного урожая.
Чайные дни по всему миру
Чайные праздник имеют своего рода распространение по планете. В США, например, существует сразу три знаковых даты, связанных с чаем: 12 января отмечается День горячего чая, 10 июня — День холодного чая (и сам июнь посвящён этому освежающему напитку), а 30 апреля — День бабл-ти. И это только национальные мероприятия, вдобавок ко всему существуют и местные праздники, на которых радостно отмечают чай, например, в форме ярмарок и конкурсов.
От старта до упадка
Чайные праздники начинают активно развиваться, но со временем многие из них теряют свою популярность. Это происходит за считанные годы. Если говорить о формальных праздниках, то они зачастую скатываются в рутину и формализм, не вызывая интереса у публики. Причина тому, главным образом, отсутствие очевидной коммерческой составляющей. Первоначально предприятия с радостью присоединяются к таким событиям, но со временем энтузиазм сходит на нет.
Советская инициатива
Из истории праздников известно, что первая попытка провести чайный праздник была предпринята в Грузии в 1960 году, когда в газете «Заря Востока» сообщили о Дне Чаевода, намеченном на 2 октября. Это событие посвящалось окончанию сезона сбора чая. Однако несмотря на первоначальный интерес, праздник не обрел популярности. В 1965 году в Грузии была проведена вторая попытка — День Чая, который отмечали в последнее воскресенье марта. С этого времени праздник обрел регулярность, включая Неделю чая, проходящую по всей стране.
В 1986 году обсуждалось возможность организации общесоюзного Дня Чая во вторую субботу октября. Но этот проект, связанный с антиалкогольной кампанией, также не имел долговременного успеха. Как известно, чайная культура в Грузии и по сей день остается актуальной, и есть все основания надеяться на новое возрождение чаепитий в конце марта.