Возможное лишение гражданства РФ за уклонение от воинского учета: закон и реальность

Возможное лишение гражданства РФ за уклонение от воинского учета: закон и реальность

С августа 2024 года в России вступили в силу новые правила, касающиеся военнообязанного учета для граждан. Существует риск потерять гражданство, если новоиспеченный гражданин не зарегистрируется в военкомате в установленный срок — всего 14 дней с момента получения паспорта. Однако это правило вызывает множество вопросов и неоднозначных трактовок, сообщает Дзен-канал "Ваш адвокат Усов и компания".

Как это работает?

Согласно новым постановлениям, если человек не исполнил свой долг по встал на воинский учет, это может рассматриваться как "заведомо ложное сообщение" о готовности следовать законам страны. Формально, новоиспеченный гражданин обязан явиться в военкомат или оформить все необходимые документы через Госуслуги. Но на практике этот процесс часто оказывается гораздо более запутанным и времязатратным.

Проблемы на практике

Есть серьезные противоречия между трактовками закона, предоставляемыми МВД и военкоматами. МВД считает, что обязанность по выполнению регистрационных действий считается выполненной только после завершения всех этапов, включая медкомиссию и получение военного билета. В то же время многие новички сталкиваются с административными задержками, длинными очередями и необходимостью сбора множества документов. Смена места жительства также может стать препятствием.

Существуют реальные примеры, когда людям лишали гражданства, не дав им возможности выполнить все требования. Например, в Ставрополе человека лишили гражданства, так как он не смог сразу предоставить зарубежный военный билет, а в Новокузнецке — из-за смены прописки и недостаточной информации от властей.

Судебные разбирательства и их последствия

На практике многие суды поддерживают самый строгий подход, полагая, что недостаток завершенных действий является причиной для лишения гражданства. Тем не менее, есть случаи, когда судебная система идет навстречу здравому смыслу: например, суды в Салехарде признали достаточным лишь явиться в военкомат, не дожидаясь завершения всех бюрократических процедур.

Важно понимать, что потеря гражданства может повлечь за собой не только утрату паспорта, но и запрет на въезд в страну на срок от 5 до 25 лет. В некоторых случаях суды смягчают наказание, если у человека есть семья или собственность, но формальный подход по-прежнему преобладает.

Если рассматривать практику в целом, то новые законы предоставляют органам власти мощный инструмент, но решения судов порой противоречивы. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от интерпретаций и возможных апелляций.

Источник: Ваш адвокат Усов и компания

Лента новостей