Потеря близкого человека – это не только глубокая утрата, но и множество бюрократических процедур. Среди множества вопросов, которые возникают, частности касаются банковской карты покойного: что с ней делать и как не оказаться за решеткой?
Рабочая карта: каковы последствия их использования
Хотя карта умершего владельца может продолжать функционировать, это вовсе не значит, что её можно использовать. Если банк не был официально уведомлен о смерти клиента, карта остаётся активной. Однако даже обладая PIN-кодом или любой другой информацией, позволяющей получить доступ к средствам, пользоваться картой нельзя — это незаконно, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Важно помнить, что если у покойного была пенсионная карта, процесс блокировки будет быстрее. Поскольку после уведомления ЗАГСа информация передаётся в Пенсионный фонд и затем в банк, доступ к средствам будет закрыт в течение нескольких дней.
Деньги на счете: наследство или запрещённые средства?
Многие наследники предполагают, что деньги на счету их родственника автоматически становятся их собственностью. Однако это не так. Средства на карте являются частью наследства и не могут быть использованы до оформления всех необходимых документов у нотариуса.
Как только наследственное дело открыто, наследники должны ждать шесть месяцев, чтобы законно получить средства. Попытки снять деньги раньше могут привести к юридическим последствиям, и в этом случае наследство станет недоступным.
Кредитные карты: продолжение обязательств
Если у покойного была кредитная карта, ситуация обстоит иначе. Долг, связанный с ней, не исчезает после смерти, и наследники могут быть обязаны его погасить. Важно знать, что лимит карты не предоставляется наследникам, а вот долг, к которому добавляются возможные штрафы, остаётся.
Рекомендуется как можно скорее уведомить банк о данном обстоятельстве, чтобы избежать дальнейших начислений долгов и непредвиденных проблем. Уведомление поможет снизить риски и упростить процесс наследования.