Как привлекательный кредит с низкой ставкой обернулся настоящей финансовой ловушкой

Как привлекательный кредит с низкой ставкой обернулся настоящей финансовой ловушкой

Процентная ставка в 6,9% годовых выглядит заманчиво, но за этой привлекательной цифрой скрываются неприятные последствия. Многие, веря в чудо, попадают в ловушку, где переплата может достигать более 200 тысяч рублей — и это не считая нервных срывов и бессонных ночей.

Начало пути к финансам

Все началось с заманчивого предложения, которое всплывало на экране мобильного приложения банка. Утверждалось, что кредит можно получить под 6,9% без скрытых комиссий и дополнительных расходов, и это создавало иллюзию чистоты сделки. С таким предложением, срочно требуя денег на ремонт автомобиля, многие понимают, что рискнуть стоит, сообщает Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".

Заявка на кредит проходила быстро, и на следующий день мне позвонил менеджер банка. Уверяя, что все прозрачно, она даже намекнула, что ставка может быть еще ниже. В офисе банк не предоставил договор заранее, и, ускоряя процесс, просто попросили подписать документы в качестве формальности. Кто-то на месте просто пробежал глазами по стандартному тексту договора, уверенный, что все условия нормальные.

Неожиданные расходы

Но неожиданности начались с первого платежа. Сумма оказалась ощутимо выше, чем ожидалось. При попытке выяснить причины, менеджер банка по телефону сообщил о комиссии за обслуживание счета, страховке и дополнительных услугах. К моему удивлению, данные расходы были прописаны мелким шрифтом в нижней части договора, а отказаться от них можно было только в день подписания.

Популярная ставка 6,9% оказалась лишь рекламным трюком. Фактическая сумма переплаты составила 18,4%. Занимаясь пересчетами, выяснилось, что за трехлетний кредит на 700 тысяч рублей переплата превышает 200 тысяч. Даже досрочное погашение не особенно утешало, так как уменьшение суммы к возврату было несущественным.

Ловкие манипуляции или законные уловки?

Ситуация, как оказалось, далеко не единичная. Юристы говорят, что подобных случаев — десятки тысяч, и банки, благодаря юридическим видам, часто выходят победителями в суде. Жертвы таких уловок — чаще всего пожилые люди, которые доверяются банку и упускают важные мелочи в документах.

Что же делать в таком случае? Специалисты советуют тщательно изучать договоры, запрашивать всю информацию о возможных комиссиях и услугах, изучать мелкие шрифты и отказываться от быстроты подписания. Главное, не спешить, и понимать, что "бесплатный сыр" лишь миф.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей