Весной, по мере пробуждения природы, на лиственнице – одном из самых выносливых деревьев северных лесов – происходит настоящее волшебство. На фоне свежих, нежно-зеленых иголок расцвечиваются крошечные розовые бутоны. Но эти загадочные формы – не цветы, а будущие шишки, известные как полярные розы.
Когда и где можно увидеть волшебство цветения лиственницы?
Лиственницы можно встретить в регионах с умеренным и холодным климатом, особенно на просторах Сибири и Дальнего Востока. Цветение начинается весной, в апреле или мае, но в северных широтах этот процесс может задерживаться.
Однако стоит помнить о нескольких важных моментах:
- Лиственница цветет только раз в 2-3 года.
- Цвести начинают деревья, достигшие возраста не менее 20 лет.
- Массовый расцвет сразу у нескольких деревьев – редкость.
- Цветение продолжается всего 5–10 дней.
Так что увидеть это удивительное событие – настоящая удача!
Полярные розы: как выглядит цветение лиственницы?
Лиственница – однодомное дерево, что означает, что на каждом экземпляре есть как мужские, так и женские соцветия.
Мужские соцветия представляют собой мелкие, овальные шишечки желтого цвета, размещенные на нижних ветвях. Их основная роль – производить пыльцу. В то время как женские соцветия, напоминающие «розочки», имеют продолговатую форму и окрашены в розовый, красный или фиолетовый цвет, растут на верхних ветвях.
Цвет, форма и махровость этих «цветков» зависят от вида лиственницы. Например, у сибирской лиственницы они чаще всего пурпурные, тогда как у европейской – светло-розовые.
Как шишки появляются из цветков?
При попадании пыльцы с мужских соцветий на женские начинается процесс опыления. Спустя месяц бутоны начинают трансформироваться в небольшие почки, которые затем развиваются в шишки. Интересно, что пыльца лиственницы отличается: у нее нет воздушных мешков, поэтому ветер разносит ее на небольшие расстояния.
Созревшие шишки постепенно древеснеют и, спустя три года, рассыпают свои семена, после чего опадают. Эта удивительная способность ко всему, что касается лиственницы, делает ее уникальной в мире растений.