Гречневый хлеб с семенами льна — это не просто альтернативный вариант кулинарного традиционного продукта, а настоящий деликатес, который сможет покорить даже самых взыскательных гурманов. Этот хлеб отличается не только запоминающимся вкусом, но и великолепной текстурой, сделав его идеальным дополнением к любому столу, сообщает Дзен-канал "Шеф-повар Василий Емельяненко".
Необходимые ингредиенты
- Пшеничная мука — 470 г
- Гречневая мука — 88 г
- Пшеничные отруби — 30 г
- Семена льна — 58 г
- Живые дрожжи — 18 г
- Соль — 13 г
- Сахар — 18 г
- Растительное масло — 13 г
- Вода — 335 г
Этапы приготовления
Для начала необходимо подготовить семена льна: их следует залить кипятком в пропорции 1:1 и оставить на некоторое время. Затем в отдельной посуде смешиваются все сухие ингредиенты, после чего добавляются дрожжи и запаренные семена льна. Вливаются вода и все тщательно перемешивается до получения однородного теста.
Тесто нужно смазать растительным маслом и поместить в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить для поднятия. После этого формируются батончики весом около 350 граммов, которые перед выпечкой обваливаются в ржаной муке. Их располагают на противне, учитывая расстояние между ними, так как в процессе выпекания хлеб значительно увеличится в объеме.
Важно следить, чтобы батончики не стояли на открытом воздухе, так как это может привести к трещинам на корке. Для получения хрустящей корочки рекомендуется сбрызнуть верх batter с обычной водой. Поверхности хлеба можно сделать несколько надрезов для лучшей пропеканности. Поставьте противень в разогретую до 240-250 градусов духовку, сразу же уменьшив температуру до 160 градусов, и выпекайте в течение 30-35 минут. После этого достаньте хлеб из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. Наслаждайтесь ароматным, свежевыпеченным хлебом!