Как россияне смогут получить свои пенсионные накопления в 2026 году: ключевые факты

Как россияне смогут получить свои пенсионные накопления в 2026 году: ключевые факты

В 2026 году у 700 тысяч россиян появится возможность забрать свою накопительную пенсию сразу, об этом сообщили эксперты. Однако стоит отметить, что не все пенсионные фонды согласны выплачивать суммы единовременно. Какие условия нужно соблюсти для получения средств, расскажем далее, сообщает Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".

Формирование накопительной пенсии

Размер накопительной пенсии у каждого формируется по-разному. Основным источником ее пополнения служила зарплата граждан с 2002 по 2013 год, когда работодатели накапливали 6% от доходов на специальный счет. С 2014 года власти изменили правила, и этот процент перестал увеличивать накопления. Тем не менее, граждане имеют возможность самостоятельно влиять на размер своей будущей пенсии.

Способы увеличения накоплений

Женщины могут использовать средства материнского капитала, чтобы повысить свои выплаты. Кроме того, пенсионные фонды допускают возможность добровольных взносов от клиентов, а также капитализация средств за счет инвестиционной деятельности. Это значит, что размер накоплений может расти самостоятельно.

Ограничения на единовременные выплаты

Чтобы избежать больших расходов, существуют ограничения на размер единовременной выплаты. К сожалению, не каждый сможет получить всю сумму накоплений сразу. Лимиты рассчитываются на основе прожиточного минимума пенсионеров. Исходя из текущего ПМ, который в 2026 году поднимется до 16 300 рублей, максимальную сумму можно будет рассчитать по формуле: 10% от ПМ умножить на 270 месяцев. В итоге получится максимум в 440 000 рублей.

Право на получение этих средств в 2026 году будет у женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. Для получения выплаты потребуется подать заявление в Государственный фонд или негосударственный пенсионный фонд, что можно сделать как в офисе, так и через интернет-портал Госуслуг.

По прогнозам, в 2026 году власти выделят 48 миллиардов рублей на эти выплаты, а в последующие годы суммы увеличатся: до 71 миллиарда в 2027 году и 65 миллиардов в 2028. Ожидается, что с каждым годом размер единовременной выплаты будет расти: в 2027 году планируется установить среднюю выплату в 120 000 рублей, что заметно выше текущей цифры в 67 000 рублей.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей