Рейдерские захваты многоквартирных домов — серьезная угроза для управляющих организаций. На конференции Ассоциации «Р1» специалисты поделились опытом и предложили практические рекомендации, как распознать признаки захвата и защитить свои дома. Вот что нужно знать.
Сигналы об угрозе захвата
Первое, на что стоит обратить внимание, — это активность небольшой группы собственников, которая начинает проявлять излишнее внимание к вопросам управления. Они активно участвуют в собраниях, обсуждениях и пытаются подорвать доверие к работающей управляющей компании, предлагая сменить ее на другую.
Также настораживающим фактором могут стать попытки сорвать общие собрания собственников (ОСС). Если в домах происходят нарушения, такие как раздача листовок, провокации на собраниях и разжигание конфликтов в чатах, это явный знак для беспокойства.
Методы рейдеров и защита от них
Наиболее распространенный метод захвата — манипуляции с итогами ОСС. Рейдеры могут прибегать к подделке протоколов, фальсификации голосов (включая голоса от лиц, не проживающих в доме) и агрессивной рекламе своих услуг. Если же вы заметили нарушения, возникает необходимость действовать. Можно либо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о фальсификации подписей, либо уведомить органы жилищного надзора о необходимости остановить процесс перехода к другой управляющей организации.
Следует фиксировать факты подделок, опрашивать соседей и собирать подписи тех, кто не голосовал, но чьи имена фигурируют в протоколах. Если доказательства подделок налицо, стоит подавать иск о признании протокола недействительным.
Суды и рейдерская активность: реальные примеры
Правила борьбы с рейдерами показываются на практике. Например, в одном из последних деле Долгопрудненского суда было доказано, что подписи в протоколах общих собраний были фальсифицированы, благодаря чему протоколы признали недействительными. Другие случаи также показывают решимость судов защищать право собственников.
Рейдерство в ЖКХ — это не только шанс для конструкции мошенничества, но и риск утраты доверия со стороны жителей. Поэтому умение вовремя выявить опасные сигналы, а также применение системных подходов к защите своего дома становятся ключевыми факторами успеха для управляющих организаций.