В российском правосудии вновь возникла дискуссия о том, как трактовать долги супругов, когда один из них объявляет себя банкротом. Верховный суд России готовится прояснить ситуацию, касающуюся общего статуса долгов, оформленных на одного из супругов, но имеющих влияние на обоих, пишет Дзен-канал "Банкротство физических лиц".
Контекст дела
История начинается с Максимом Ивановым, который в 2019 году получил заем в размере 4,34 миллиона рублей от Павла Надежкина. С течением времени, в 2021 и 2022 годах, он дополнительно взял еще 2,66 миллиона рублей. Однако, по ряду причин, обязательства по этим займам оказались невыполненными, что и поставило Иванова перед угрозой судебного иска.
В декабре 2022 года петербургский суд обязал его вернуть сумму долга с процентами общей величиной 8,01 миллиона рублей. После этого Надежкин инициировал процесс банкротства Иванова, который был завершен в ноябре 2023 года. Однако дальнейшие действия кредитора вызвали правовые коллизии: он обратился в суд с просьбой признать долг общим обязательством супругов, что дало бы возможность включить имущество жены Иванова в конкурсную массу.
Аргументы сторон
Надежкин аргументировал свои требование тем, что супруги находятся в браке с 2009 года, совместно ведут хозяйство и ведут бизнес. Он также утверждал, что жена Иванова была осведомлена о его задолженности.
Судебные инстанции поддержали кредитора, так как не нашли доказательства раздельного проживания или ведения раздельного хозяйства. Следовательно, все три инстанции согласились, что отсутствуют основания для того, чтобы рассматривать долг как индивидуальный.
Даже доводы Иванова о пресечении срока исковой давности не нашли поддержки, и теперь экономическая коллегия Верховного суда обязана будет определить, как именно возможно признать долги одного из супругов общими для обоих. Это решение может существенно повлиять на будущую практику.
Правовые последствия
Подход Верховного суда к этому делу может задать новые правила игры для подобных дел, в которых элементы совместной жизни и хозяйственной деятельности могут служить основой для признания долгов общими. Это создаст правовую определенность для кредиторов и должников в России, а также откроет новые горизонты для обсуждения прав и обязанностей супругов в финансовых спорах.