Пугающая реальность: как женщина 15 лет платила за квартиру, которой не было

Пугающая реальность: как женщина 15 лет платила за квартиру, которой не было

Ситуация, когда внезапно возникает известие о долгах за коммунальные услуги и налоги на несуществующую квартиру, может произойти с любым. Так и случилось с одной россиянкой, оказавшейся в правовом противостоянии из-за квартиры-призрака. Она была вынуждена доказать в суде, что никогда не владела жильем, которое было снесено более 15 лет назад. Несмотря на снос, дом продолжал существовать в государственном реестре, а с ним и «квартира-призрак», числящаяся за ней. К сожалению, такие случаи становятся все более распространенными, и ситуация требует серьезного внимания.

Почему несуществующие квартиры продолжают существовать?

Каждый может оказаться в аналогичной ситуации — когда объект недвижимости, физически уничтоженный, все еще остается в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Это происходит, как правило, по двум причинам:

  • Отсутствие автоматической синхронизации. Росреестр не получает сигналы о сносе здания от местных властей. Если дом сносится в рамках программ реновации или расселения, и процедура снятия с кадастрового учета не выполняется, он продолжает существовать в базе данных.
  • Бездействие владельцев. После получения нового жилья собственники часто забывают о необходимости юридического снятия старой недвижимости с учета. Получив новые документы, они рассчитывают, что все обязательства автоматически сняты, но бюрократия оказывается непростительной.

История с нашей героиней подчеркивает важность регулярной проверки своих прав на недвижимость. Поскольку дом, где она когда-то жила, был снесен, но в ЕГРН он продолжал числиться. В результате женщина стала обязана платить налоги и коммунальные расходы за несуществующее имущество.

Как действовать, если обнаружили «квартиру-призрак»

Обнаружив, что за вами значится несуществующий объект, необходимо действовать незамедлительно. Первая реакция может заключаться в обращении в Росреестр или многофункциональный центр (МФЦ), но простого заявления часто оказывается недостаточно. Росреестр фиксирует права и изменения только на основании поданных документов; отменить зарегистрированное право можно только через суд.

Первый шаг — собрать все возможные доказательства: фотографии места, где когда-то находился дом, справки от местной администрации и другие документы. Затем следует обратиться в Росреестр с заявлением и приложениями. Если это не решает проблему, можно подать иск в суд о признании права собственности отсутствующим.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей