Воспоминания о детских сладостях всегда заставляют нас улыбаться, и клубничное желе занимает особое место в сердцах многих. Этот десерт, знакомый с самого раннего возраста, по-прежнему способен удивлять и радовать.
Клубничное желе: от магазинов до домашней кухни
Когда-то в небольших магазинах можно было найти готовые стаканчики с желе разных цветов и вкусов, а также пакетики с порошком для самостоятельного приготовления. Дети радовались выбору, а взрослые наслаждались простотой такого десерта.
С временем вкус меняется, однако оригинальный клубничный вкус остается любимым многими. Хотя сейчас на полках магазинов можно найти массу вариантов желе с добавлением различных химических добавок, настоящие клубничные желе готовят и дома, используя только натуральные ингредиенты.
Рецепт клубничного желе из свежих ягод
Для создания домашнего десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г свежей клубники
- 80 мл сока лайма (примерно из трех крупных лайков)
- 100 г жидкого меда
- 6 пластин желатина (по 5 г)
- 200 мл воды
- Взбитые сливки для украшения (по желанию)
Пошаговая инструкция
1. Начните с замачивания пластин желатина в холодной воде чтобы он разбух.
2. Тем временем клубнику требуется тщательно вымыть, обсушить и удалить плодоножки. Около 500 г ягод измельчите в блендере до получения пюре.
3. Оставшиеся ягоды отложите для дальнейшего использования. Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от комочков, добавьте воду, сок лайма и мед. Затем переложите полученную смесь в кастрюлю.
4. Вытяните желатин из воды и добавьте в клубничное пюре. Поставьте на средний огонь и помешивайте, пока смесь не закипит и желатин не растворится полностью.
5. Перелейте горячую массу в чистую емкость, накройте пленкой и уберите в холодильник на час. Когда желе станет чуть гуще, снимите пену.
6. В охлажденные формочки уложите нарезанные клубничные ягоды и залейте желейной смесью. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа до полного застывания.
7. Готовый десерт можно извлечь, окунув формочки в теплую воду, или подать прямо в том, в чем застывало. Украсив сливками и кусочками свежей клубники, клубничное желе станет настоящим шедевром на столе.































