Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал новый нормативный акт, который вносит значительные изменения в систему учёта твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Этот документ расширяет базу данных ФГИС УТКО, а также усиливает контроль за использованием бюджетных средств в данной сфере.
Что нового в системе учёта ТКО?
Итак, в конце 2023 года была запущена система ФГИС УТКО, которая на данный момент содержит важнейшие сведения о контейнерных площадках и источниках образования ТКО, а также об объектах, занимающихся утилизацией отходов. Данная система пополняется данными не только региональными и местными властями, но и операторами, работающими в сфере обращения с ТКО.
Изменения в нормативных актах
Новый нормативный акт, принятый в июле 2025 года, вносит поправки в положение от 20.05.2022. Теперь в системе станет доступна следующая информация:
- данные о труднодоступных для вывоза отходов районах;
- списки территориальных схем, регламентирующих процесс обращения с отходами;
- информация о количестве и типах вторичных ресурсов, получаемых в результате раздельного накопления;
- договоры с регоператорами, предоставляемые в закрытом разделе для контроля.
Контроль и ответственность
Контроль за использованием средств получит доступ к закрытым разделам системы Совета Федерации, Госдумы, Генпрокуратуры и Счётной палаты России. Кроме того, вводится понятие электронной площадки, на которой будут заключаться онлайн-договоры на передачу вторичных ресурсов. Важно отметить, что за нарушение правил предоставления информации в ФГИС УТКО установлены штрафы: для должностных лиц от 3 до 6 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 150 тысяч рублей.































