В России с 1 марта 2027 года вступит в силу закон, который кардинально изменит подход к выдаче и аннулированию водительских прав. Теперь наличие опасных заболеваний, в том числе психических расстройств, станет причиной для отзыва водительских удостоверений. Эти изменения были озвучены депутатом Госдумы Сергеем Колуновым в интервью РИА Новости, пишет Дзен-канал "Ридус ".
Новый подход к медицинским обследованиям
Согласно новым правилам, информация о состоянии здоровья водителей будет вноситься в единый государственный реестр, созданный Министерством здравоохранения России (ЕГИСЗ). К этому реестру получит доступ и МВД, что позволит оперативно отслеживать случаи, когда у водителей возникают противопоказания для управления автомобилем.
Обязанности водителей
Как только в реестр поступает информация о выявлении медицинского противопоказания, водитель обязан будет пройти внеплановое медицинское освидетельствование. Если же водитель уклонится от этого осмотра, его права будут автоматически аннулированы, о чем он будет своевременно уведомлён.
Прошлое и будущее
Сейчас в России водители проходят медицинские обследования лишь раз в десять лет, когда истекает срок действия их прав. Это порождает опасные ситуации, когда люди с ограничениями продолжают управлять транспортом, что может угрожать другим участникам дорожного движения. Новые изменения призваны изменить положение дел и повысить безопасность на дорогах, как для водителей, так и для пешеходов.































