Не упускайте свои права: три госвыплаты, о которых не знают миллионы пенсионеров

Не упускайте свои права: три госвыплаты, о которых не знают миллионы пенсионеров

Статистика тревожит: каждый третий пенсионер в России не получает законные доплаты. Причина не в нехватке средств, а в том, что многие не осведомлены о своих правах и возможностях.

Спящий пенсионер: история Александра из Липецка

Александр Васильевич, бывший водитель из Липецкой области, в 2020 году благополучно вышел на пенсию после 38 лет стажа. Однако он совершенно не знал о том, что ему полагаются дополнительные выплаты за работу в условиях Крайнего Севера. В 80-х годах он проработал в Норильске, но никто из чиновников не сообщил ему о возможных доплатах. Не догадывался он и сам. Лишь после разговора с другом, который напомнил о существующих выплатах, Александр подал заявление на перерасчет. К сожалению, за три года упущенной выгоды вернуть деньги уже не получится, и он потерял больше 120 000 рублей.

Три ключевые доплаты для пенсионеров

Чтобы не попасть в такую ситуацию, стоит знать о следующих вариантах финансовой поддержки:

  • Доплата за трудовой стаж до 2002 года: все, кто работал до этого времени, имеют право на увеличение пенсионного капитала на 10% и по 1% за каждый год до 1991 года. Это может добавить к вашей пенсии значительную сумму.
  • Северная надбавка: пенсионеры, работавшие в районах Крайнего Севера или приравненных к ним зонах, могут рассчитывать на надбавку в размере от 30% до 100% фиксированной выплаты, в зависимости от стажа и региона.
  • Доплата за иждивенцев: если у пенсионера есть нетрудоспособные члены семьи, такие как внуки или взрослый ребенок с инвалидностью, следует помнить о праве на доплату до 3 259 рублей на одного иждивенца.
  • Алгоритм оформления выплат

    Чтобы воспользоваться своими правами на дополнительную выплату, необходимо обратиться в Социальный фонд России. Это можно сделать через портал Госуслуги или посетив клиентскую службу. При себе нужно иметь:

    • паспорт;
    • трудовую книжку;
    • справки с мест работы, особенно если работа велась в северных регионах;
    • документы, подтверждающие наличие иждивенцев, такие как свидетельства о рождении или справки об инвалидности.

    Если не хватает документов, можно привлечь свидетелей, которые подтвердят факт работы в нужный период. Пожалуйста, не откладывайте оформление доплат, так как пенсии не индексируются задним числом, и каждое потерянное время означает упущенные деньги.

    Источник: Угрюмый лимон о финансах

    Лента новостей