На осенний период многие садоводы активно готовятся к обрезке своих плодовых деревьев, однако стоит помнить, что не всякая обрезка в это время будет полезной. Специалисты отмечают, что именно поздней осенью, а особенно в период, когда опадают листья, увеличивается риск заболеваний древесины, поскольку это время, когда споры грибков готовы проникнуть в свежие раны деревьев.
Опасности осенней обрезки
Обрезка в теплую и влажную погоду может привести к возникновению болезней, особенно если речь идет о крупной формирующей или омолаживающей обрезке. Лучшей практикой станет проведение таких операций в холодные дни зимы или ранней весной, когда температура воздуха опускается ниже нуля — это минимизирует риск распространения инфекций.
Для тех, кто все же решает заняться обрезкой осенью, рекомендации следующие:
- Ограничиться удалением только поврежденных или больных ветвей.
- Срезы обязательно замазывать садовой краской или специальным бальзамом для предотвращения попадания болезней.
Время для весенней обрезки
Весной, когда растения начинают активную вегетацию, процесс обрезки проводится поэтапно. Сначала обрезают яблони и груши, затем переходят к менее морозостойким видам: черешне, вишне и завершают с самыми теплолюбивыми культурами — абрикосами и персиками. Такая последовательность помогает избежать повреждений и обеспечивает здоровье сада.
Когда лучше обрезать ягодные кустарники
Осенью также подходит для обрезки ягодных кустарников, таких как смородина, крыжовник и малина. Многие дачники не спешат с этим, надеясь на большой урожай, если оставить больше веток. Однако такое подход приводит к уменьшению сбора ягод в будущем, поскольку старые побеги теряют продуктивность.
Специалисты советуют ежегодно оставлять 3-4 молодых побега, чтобы запустить природный процесс обновления кустарников. Удаление старых веток, обычно начиная с 5-6 года, способствует повышению урожайности и качеству ягод.































