По данным недавнего исследования, проведенного агентством Telecom Daily, почти все операторы мобильной связи в России планируют увеличить стоимость своих услуг в 2026 году. Это может оказать существенное влияние на бюджеты миллионов пользователей, которые уже сейчас ощущают на себе последствия роста цен, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Текущие тарифы и их ожидаемое повышение
Ожидается, что 2026 год принесет изменения в ежемесячные расходы на связь. Согласно прогнозам, около 48% операторов собираются повысить тарифы в пределах 5-10%, а 16% – более чем на 10%. Наиболее заметно подорожают комплексные предложения, объединяющие связь, интернет и телевидение. Особенно это коснется корпоративных услуг, таких как аренда защищенных каналов и сервисы безопасного доступа.
Росстат уже зафиксировал рост абонентской платы за мобильные услуги на 17,3% за первые девять месяцев 2025 года. Адекватность этих прогнозов подтверждается и ростом на услуги фиксированного интернета, составившим 6,3% за тот же период.
Причины повышения цен на мобилку
Повышение тарифов на мобильную связь связано с несколькими экономическими факторами:
- Инфраструктурные затраты: С увеличением расходов на содержание сетей, электроэнергию и аренду помещений операторы вынуждены пересматривать свои тарифы.
- Сложности с оборудованием: Давление санкций приводит к трудностям в приобретении необходимой техники, что, в свою очередь, требует применения более дорогих схем импорта.
- Регуляторные расходы: Операторы также несут немалые затраты, связанные с соблюдением требований законодательства, включая так называемый «пакет Яровой».
Согласно фиксированным заявкам представителей отрасли, ощутимый рост тарифов в итоге связан с общей инфляцией затрат на услуги связи.
Права абонентов и возможности защиты
Следует помнить, что абоненты имеют право противостоять повышению тарифов, если они получают уведомления об изменении условий договора. У них есть возможность отказаться от новых условий и расторгнуть контракт без штрафов. Если оператор не уведомил клиента должным образом, последний может обжаловать действия оператора в Федеральной антимонопольной службе.
Знание своих прав и активные действия помогут абонентам выдержать давление растущих цен на услуги связи. Важно следить за всякими уведомлениями от оператора и новыми тарифами, чтобы избежать неожиданных расходов в будущем.































