Не все овощи подходят для жарки во фритюре. Некоторые из них теряют свои ценные питательные вещества, другие впитывают масло, а некоторые даже могут стать источником вредных веществ при высокой температуре. Исследования показывают, что жарка во фритюре снижает антиоксидантные свойства овощей, а также способствует образованию акриламида — потенциального канцерогена, что вызывает особое беспокойство у экспертов в области здоровья, пишет Дзен-канал "Restoran.Ru".
Какие овощи лучше не жарить?
Вот список овощей, которые, по мнению диетологов, не стоит подвергать фритюру:
- Помидоры — богатые витамином C и ликопином, они теряют большую часть своей ценности и становятся водянистыми при жарке. Лучше использовать их в свежих салатах или запекать.
- Картофель — популярный, но противоречивый овощ. Богатый крахмалом, он образует акриламид при жарке. Запекание или использование аэрофритюрницы — лучшая альтернатива.
- Баклажан — впитывает много масла, превращаясь в калорийное блюдо. Лучший способ сохранить его полезные свойства — запекание или гриль.
- Окра — теряет свою ценную клетчатку при жарке. Для сохранения всех питательных веществ лучше готовить ее на пару или слегка обжаривать на сковороде.
- Листовая зелень (шпинат, капуста кале) — плохо переносит высокую температуру, теряет витамины и впитывает жир. Бланширование или легкое обжаривание помогут сохранить полезные свойства.
Обезопасим свои блюда: лучшие альтернативы жарке
Если желание хрустящей корочки не дает покоя, есть более здоровые способы достичь этого эффекта:
- Аэрофритюрница — использует горячий воздух для создания текстуры, похожей на жареную, но с минимальным количеством масла.
- Запекание с приправами и специями — добавит яркие вкусы без риска для здоровья.
- Приготовление на пару — сохранит все водорастворимые витамины, которые обычно теряются при жарке.
- Гриль — добавит дымный аромат без лишнего масла.
- Легкая обжарка в воке — также является наиболее подходящим выбором по сравнению с жаркой во фритюре.
Правильное приготовление овощей не только сохранит их полезные свойства, но и сделает каждое блюдо вкусным и безопасным для здоровья. Выбор в пользу более здоровых методов несомненно принесет долгосрочные преимущества для вашего организма.































