Он вернулся из глубины веков и в современной истории звук, издаваемый им, впервые прозвучал в День репатрианта.
Мы вспомнили о нем на рубеже двух дат: 31июля - день необычных музыкальных инструментов, 1 августа - День репатрианта.
Именно в этот день 25 лет назад народный мастер Замудин ГУЧЕВ вышел с инструментом - глашатаем собственного производства в руках и извлёк из него прерывистые звуки, оповестившие о народном празднике.
- А после, по инициативе народного артиста России Аслана Нехая, им открывали первый Международный фестиваль адыгской культуры, - рассказал Азамат Нехай , художественный руководитель государственного ансамбля народной песни и танца "Исламей" КОРА РА.
Инструмент стал символом Международного адыгского фестиваля.
10 лет, с 2005 по 2015 гг, концертные программы "Исламея" открывались звуком гъоу - глашатая. Первую профессиональную обработку и запись звука осуществил Азамат Нехай :
-Это было сложно, но у меня получилось и я записал его на компьютер. Именно этой записью мы открывали концертные программы "Исламея" много лет.
-У адыгов - "гъоу", у абхазов он назывался "абыкъ". Это сигнальный инструмент как добрых, так и тревожных новостей, - подтверждает Замудин Гучев. - Об этом ещё писал Шора Ногмов, что войска древних адыгов вступали в бой, под предводительством глашатаев, они издавали сигнальный звук, оповещая о битве. Турецкий этнограф Седат Альп также отмечал в своих исследованиях, что древние хатты также использовали сигнальные инструменты. А индейцы делали их из глины, во времена Римской империи его делали из бронзы.Я создал несколько таких инструментов из разных пород дерева. Например, первый был из липы, длиной 70 см, а самый большой - двухметровый я сделал по заказу для празднования Дня репатрианта в Кабардино-Балкарии.
Сегодня адыгский гъоу - глашатай радостных событий в жизни народа и занимает достойное место в национальной культуре региона.