Эти маленькие пирожки становятся настоящим хитом на любом столе! Они легкие, нежные и словно тают во рту. Пирожки исчезают с тарелки всего за считанные минуты, и каждый раз семья готова наслаждаться новыми вкусами. Сегодня предлагаются два популярных варианта начинок: с яйцом и зеленым луком, а также с морковью и маком, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты для теста
- 300 мл теплой воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 500-550 г муки;
- 100 мл растительного масла.
Начинки для пирожков
1. Начинка с морковью и маком:
- 3 моркови;
- 1,5 ст. л. мака;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 40 г сливочного масла.
2. Начинка с яйцом и зеленым луком:
- 5 яиц;
- 1 пучок зеленого лука;
- Соль — по вкусу.
Приготовление теста
В глубокой миске смешать теплую воду с солью и сахаром. Вбить яйцо и влить растительное масло (оставив немного для дальнейшего использования). Тщательно перемешать и добавить дрожжи. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.
После этого постепенно вводить просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким и слегка липким. В конце добавить оставшееся растительное масло и вымесить до однородного состояния. Убрать тесто в теплое место на 40 минут, чтобы оно подошло, а потом обмять и оставить еще на 20 минут.
Приготовление начинок
Для первой начинки морковь очистить и натереть на крупной терке. Затем на сковороду добавить сливочное масло, обжарить морковь до мягкости, добавить сахар и мак. Перемешать и выключить, начинка готова.
Время для второй начинки: яйца отварить, порезать их и мелко нарезать зеленый лук. Смешать все в одной миске, добавив соль по вкусу.
Теперь тесто готово к разделке. Обмять его и разделить на небольшие части, каждую из которых сформировать в круглые лепешки, добавить начинку и аккуратно защипнуть края. Обжарить на сковороде в растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Пирожки, снятые с огня, можно выложить на бумажное полотенце для впитывания лишнего масла. Эти маленькие лакомства великолепно подходят как для праздников, так и для повседневных перекусов.