Почему стоит наслаждаться свежими соками и смузи сразу после приготовления?

Почему стоит наслаждаться свежими соками и смузи сразу после приготовления?

Свежевыжатые соки и смузи — отличное средство для получения необходимых витаминов, но есть важные нюансы, о которых стоит знать. Витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, сильно подвержены разрушению, когда сталкиваются с различными факторами окружающей среды. Например, кислород, ультрафиолетовые лучи и даже температура могут негативно повлиять на их структуру и полезные свойства, пишет Дзен-канал "Еда.ру".

Уязвимость витаминов

Разные витамины по-разному реагируют на внешние факторы:

  • Витамин A — быстро разрушается под действием кислорода и света;
  • Витамин C — практически полностью исчезает через 6 часов после обработки, а при приготовлении сока теряется 20-40% его содержания;
  • Витамин E — более устойчив к нагреванию, но подвержен воздействию кислорода.

Сок и смузи лучше всего употреблять сразу после приготовления, пока все полезные вещества остаются в напитке.

Что стоит учитывать?

Плоды и овощи являются богатейшими источниками микроэлементов и клетчатки. Однако, при приготовлении соков удаляются клетчатка и растительные волокна, что способствуют быстрому всасыванию сахаров и повышению уровня инсулина в крови. Это значит, что питьевые смеси, содержащие все эти полезные компоненты, толкают на быстрое усвоение питательных веществ.

По мнению экспертов, важно знать, что соки и смузи рекомендуется употреблять в течение первых 30 минут после их приготовления. В противном случае, полезные свойства будут теряться. Промышленные соки, как правило, подвергаются стерилизации и имеют срок хранения не более трех дней после открытия, но в отличие от свежеприготовленных соков, они могут быть небезопасными для здоровья при длительном хранении или неправильном обращении.

Советы по употреблению

  • Здоровым людям рекомендуется не превышать норму в 200 мл сока в день;
  • Соки с высоким содержанием кислот желательно разбавлять водой и пить через соломинку для защиты зубной эмали.

Соблюдая эти рекомендации, можно максимально использовать полезные свойства свежих соков и смузи и наслаждаться их вкусом без риска для здоровья.

Источник: Еда.ру

Лента новостей