Трюфели – это не просто грибы, а настоящие гастрономические сокровища. Их уникальный и довольно специфический вкус не оставляет равнодушными настоящих ценителей кулинарного искусства. Даже если этот деликатес вначале не понравился, имеет смысл попробовать снова, ведь он может открыть свои тайны лишь со временем. И если случится влюбиться в трюфель, то это навсегда.
Ингредиенты
- Паста ригатони – 260 г
- Сушеные белые грибы, измельченные – 20 г
- Шампиньоны – 150 г
- Поллимона – 0.5 шт.
- Трюфельная паста – 10 г
- Репчатый лук – 0.5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Тимьян – 1-2 веточки
- Петрушка – 1-2 веточки
Приготовление
Сначала вскипятите 1,5 литра воды в чайнике и залейте белые грибы 100 мл кипятка, оставшуюся воду переложите в кастрюлю. После этого опустите ригатони в кипящую воду, добавив соль и варите на сильном огне 3 минуты. Не более! Обязательно сохраните один половник воды из-под пасты, а затем откиньте готовую пасту на дуршлаг.
Во время варки нарежьте мелко лук и чеснок. Шампиньоны очистите, нарезав на произвольные кусочки. Разогрейте сковороду с одной столовой ложкой растительного масла и обжарьте лук в течение 1-2 минут до золотистого цвета. Затем добавьте белые грибы без жидкости, шампиньоны, чеснок, трюфельную пасту и тимьян. Приправьте солью и перцем по вкусу, а саму трюфельную пасту лучше сначала попробовать – ее насыщенный вкус может быть неожиданным. Жарьте смесь еще 3-4 минуты на сильном огне.
После этого половину грибной смеси переложите в блендер и измельчите до пюреобразного состояния. Если блендера нет, можно порезать грибы мелко ножом. Мелко нарежьте петрушку и натрите лимонную цедру, избегая белой горькой части. Смешайте пасту с рублеными и не рублеными грибами, добавляя по мере необходимости оставшуюся воду из-под пасты. В завершение добавьте петрушку и цедру лимона. Блюдо готово к подаче!
Приятного аппетита!