В мире домашней выпечки всегда найдется место для простого, но вкусного рецепта. Сегодня внимание уделяется домашнему ржано-пшеничному хлебу с добавлением семян. Это идеальный вариант для тех, кто ценит качественный и полезный продукт, не желая при этом проводить часы на кухне.
Преимущества рецепта
Приготовление этого хлеба не требует особых усилий. Всего несколько шагов – смешивание ингредиентов, ожидание подъема теста и выпечка – и на столе появляется ароматный хлеб. Рецепт подходит даже для начинающих кулинаров, гарантируя отличный результат.
Необходимые ингредиенты
- 300 мл теплой воды
- 200 г ржаной муки
- 200 г пшеничной муки
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 8 г дрожжей
- 50 г семян подсолнечника
- 20 г семян льна
Приготовление
Начать стоит с разведения дрожжей в теплой воде. В глубокую миску добавить соль, сахар, ржаную и пшеничную муку. Все это тщательно перемешать до получения однородной массы. Затем ввести растительное масло и выбранные семена, разнообразив состав по своему вкусу.
Получившееся тесто нужно накрыть пленкой и оставить в теплой, защищенной от сквозняков, месте на час. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. По истечении времени тесто обмять и снова оставить на 30-40 минут для второго подъема.
Когда тесто поднимется, аккуратно переложить его в заранее подготовленную форму, смазанную маслом. Необходимо дать хлебу подняться еще раз, накрывая форму пленкой или полотенцем, и спустя полчаса отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15-30 минут. Проверка готовности осуществляется с помощью деревянной шпажки: если она выходит сухой, хлеб готов.
После выпечки хлеб стоит оставить остывать на 1-2 часа, прежде чем нарезать. Получившийся результат порадует вкусом и ароматом, а сочетание ржаной и пшеничной муки придаст уникальную текстуру.