Вы стараетесь, следуете рецепту, но вместо аппетитной густой каши получаете невнятную массу, а суп больше напоминает бульон с плавающими ингредиентами?
Как сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ, не спешите расстраиваться и добавлять лишние калории в виде муки или сливок.
Существует простой, быстрый и полезный способ исправить консистенцию многих блюд буквально за минуту, используя то, что уже есть в кастрюле.
Секрет кроется в крахмале и блендере. Картофель, рис, овсяные хлопья, бобовые – все эти ингредиенты содержат природный крахмал, который является отличным загустителем.
Если ваш суп или рагу получился слишком жидким, а каша недостаточно кремовой, не нужно варить его часами.
Просто возьмите погружной блендер и аккуратно пюрируйте часть содержимого кастрюли прямо в ней.
Не всю массу, а примерно треть или половину, в зависимости от желаемой густоты.
Например, в овощном супе пюрируйте часть овощей вместе с бульоном.
В рассыпчатой каше, которая должна быть сливочной (как овсянка), пюрируйте небольшую порцию готовой каши.
В гуляше или рагу – часть овощей и соуса. После возвращения пюрированной части обратно в кастрюлю и тщательного перемешивания вы получите более плотную, бархатистую текстуру без изменения вкуса и без добавления лишних ингредиентов.
Этот метод работает за счет высвобождения крахмала, который связывает жидкость.
Этот метод особенно хорош для крем-супов, овощных рагу, чечевичной или гороховой похлебки.
Для крупяных каш (овсянка, пшенная) пюрирование части массы создает приятную кремовую текстуру, как у классической «размазни».
Важно не переборщить: если пюрировать слишком много, суп может стать излишне густым, похожим на пюре. Начинайте с меньшего объема.
Если блюдо все еще кажется жидковатым, повторите процедуру с еще одной порцией.
И помните, что некоторые блюда (например, супы с крупой или картофелем) естественным образом загустевают по мере остывания.
Этот лайфхак – ваш волшебный жезл для идеальной текстуры без лишних ингредиентов и усилий: быстро, эффективно, без комков и лишних калорий.