Как запасти хрустящие огурцы с горчицей на зиму: лучшие рецепты

Как запасти хрустящие огурцы с горчицей на зиму: лучшие рецепты

В разгар сезона консервирования многие хозяйки стремятся запасти на зиму самые разнообразные закуски. Один из самых популярных вариантов - маринованные огурцы с добавлением горчицы, которые подарят блюдам поистине уникальный вкус. Можно не сомневаться, что такие огурцы станут настоящей звездой на любом столе в холодные зимние вечера.

Огурцы с сухой горчицей без стерилизации

Для приготовление этих хрустящих огурцов потребуется:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа черной смородины;
  • 3 зубчика чеснока.

Первым шагом станет замачивание огурцов в холодной воде на ночь. Этот этап особенно важен для овощей, купленных в магазине. Далее следует тщательно промыть банки с содой, выложить на дно листья хрена, вишни и смородины, добавив частью зубчиков чеснока. Заполнить банки огурцами, посыпать их солью и залить кипятком. Закрыть банки крышками и оставить на два дня.

Спустя указанное время, нужно слить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить горчицу прямо в банки с огурцами, залить их горячим рассолом и незамедлительно закатать крышками. Перевернуть банки вниз дном и оставить остывать, после чего убрать в прохладное хранилище.

Огурцы с горчицей и чесноком с уксусом

Для этого варианта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 1 ст. л. водки;
  • пучок укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лист хрена;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • 1 сладкий перец;
  • листья вишни и смородины;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан уксуса.

Для начала необходимо тщательно промыть огурцы, нарезать перец, чеснок и зелень. После этого банки вымыть с содой и выложить в них ароматные специи. Упаковать утрамбованные огурцы, залить их кипящей водой и накрыть крышками на 20 минут, затем слить рассол и повторить процесс.

По истечении времени слить рассол, довести его до кипения, добавить сахар и соль до полного растворения. В каждую банку всыпать горчицу и влить водку, потом залить кипящим рассолом, закрыть крышками и оставить в темном месте до остывания.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей