В разгар сезона консервирования многие хозяйки стремятся запасти на зиму самые разнообразные закуски. Один из самых популярных вариантов - маринованные огурцы с добавлением горчицы, которые подарят блюдам поистине уникальный вкус. Можно не сомневаться, что такие огурцы станут настоящей звездой на любом столе в холодные зимние вечера.
Огурцы с сухой горчицей без стерилизации
Для приготовление этих хрустящих огурцов потребуется:
- 1,5 кг огурцов;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. горчичного порошка;
- 1 лист хрена;
- 2 листа вишни;
- 2 листа черной смородины;
- 3 зубчика чеснока.
Первым шагом станет замачивание огурцов в холодной воде на ночь. Этот этап особенно важен для овощей, купленных в магазине. Далее следует тщательно промыть банки с содой, выложить на дно листья хрена, вишни и смородины, добавив частью зубчиков чеснока. Заполнить банки огурцами, посыпать их солью и залить кипятком. Закрыть банки крышками и оставить на два дня.
Спустя указанное время, нужно слить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Затем добавить горчицу прямо в банки с огурцами, залить их горячим рассолом и незамедлительно закатать крышками. Перевернуть банки вниз дном и оставить остывать, после чего убрать в прохладное хранилище.
Огурцы с горчицей и чесноком с уксусом
Для этого варианта понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 1 ст. л. водки;
- пучок укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- лист хрена;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- 1 сладкий перец;
- листья вишни и смородины;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан соли;
- 1 стакан уксуса.
Для начала необходимо тщательно промыть огурцы, нарезать перец, чеснок и зелень. После этого банки вымыть с содой и выложить в них ароматные специи. Упаковать утрамбованные огурцы, залить их кипящей водой и накрыть крышками на 20 минут, затем слить рассол и повторить процесс.
По истечении времени слить рассол, довести его до кипения, добавить сахар и соль до полного растворения. В каждую банку всыпать горчицу и влить водку, потом залить кипящим рассолом, закрыть крышками и оставить в темном месте до остывания.