Лечо — это не просто закуска, а настоящее кулинарное произведение искусства, насыщенное вкусами и ароматами. Этот продукт, в основе которого лежат болгарский перец и помидоры, легко адаптируется к любым требованиям и желанием, а добавление риса делает его еще более сытным и универсальным. Это блюдо можно подавать в качестве самостоятельного угощения или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, пишет Дзен-канал "Волшебная Еда".
Полезные ингредиенты для лечо
- Помидоры: 1,5 кг — основа для соуса, который придаст лечо насыщенный вкус.
- Репчатый лук: 500 г — добавляет сладковатый вкус и аромат.
- Болгарский перец: 500 г — основное овощное наполнение.
- Морковь: 500 г — для сладости и яркого цвета.
- Головка чеснока: придаст пикантности.
- Рис: 190 г — делает блюдо сытнее.
- Подсолнечное масло: 200 г для обжаривания овощей.
- Соль: 1-1,5 ст. ложки — для баланса вкуса.
- Сахар: 70-80 г — подчеркивает натуральную сладость овощей.
- Уксус: 40-50 г — для легкой кислинки.
- Ароматные специи: душистый перец, гвоздика, лавровый лист и другие по вкусу — добавят выразительности.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Помидоры лучше выбрать сочные и спелые. Чтобы быстро очистить их от кожицы, стоит сделать на каждом плоде крестообразный надрез, погрузить в кипяток на минуту, а затем сразу в холодную воду.
Далее нарезанные на кубики помидоры отправляются в кастрюлю и варятся в течение 6-8 минут, в это время готовим другие овощи: очищаем и нарезаем болгарский перец, лук и морковь.
Когда помидоры немного проварятся, добавляем остальные овощи, заправляем специями и доводим до кипения. После этого в смесь добавляется промытый рис, который варится еще около 20 минут до полуготовности. Лечо разливается по стерилизованным банкам и закатывается под крышки. На этом этапе можно провести финальную стерилизацию, чтобы гарантировать долговечность заготовки.
После остывания банки можно хранить в темном месте, радуясь возможностью насладиться вкусом лета даже зимой.