Зачем объединять земельные участки: все нюансы и преимущества

Зачем объединять земельные участки: все нюансы и преимущества

Объединение земельных участков — это процесс, который может значительно упростить жизнь владельцев. Если у вас есть несколько соседних участков, стоит задуматься о том, чтобы объединить их в один. Это решение связано не только с удобством, но и с соблюдением противопожарных норм и улучшением кадастрового учета, что в свою очередь может снизить налоговые обязательства, пишет Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".

Преимущества объединения участков

  • Одним из основных доводов к объединению является соблюдение правил относительно минимальных расстояний до границ соседних участков при строительстве. Это особенно актуально, если планируется возведение жилого дома или других построек.
  • Устранение границ между участками позволяет избежать необходимости следовать строгим противопожарным нормам, упрощая процесс проектирования и строительства.

Как осуществить объединение: шаги к цели

Для того чтобы объединить земельные участки, собственнику следует выполнить несколько шагов:

  • Сначала нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. Этот специалист выедет на участок, сделает необходимые замеры и подготовит все документацию.
  • После получения межевого плана следует обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) с заявлением о кадастровом учете нового объединенного участка. Важный момент: за подачу такого заявления придется уплатить госпошлину в размере 1000 рублей.
  • В результате вы получите выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающую права на новый земельный участок.

Налоговые аспекты при продаже

Объединение участков также имеет значительное значение в налоговых вопросах. Если в будущем планируется продажа объединенного участка, важно помнить о сроках владения, которые влияют на налогообложение. В зависимости от условий, если участок находился в собственности менее 3 или 5 лет, может потребоваться подача налоговой декларации. При этом срок владения для налогообложения начинает считаться с момента получения прав на последний из участков, что может снизить налоговое бремя при реализации участка.

Источник: СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Лента новостей