С июля 2025 года в России стартуют уникальные финансовые продукты — социальные счета и вклады, которые, кажется, готовы стать настоящим спасательным кругом для тех, кто борется с экономическими трудностями. На первый взгляд, это не просто еще один способ зарабатывать на гражданах, а попытка оказать реальную помощь тем, кому это необходимо, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Основы социального вклада
Так называемый социальный вклад представляет собой особый банковский продукт, доступный лишь определенной категории граждан, получающей социальные пособия. Основное преимущество заключается в высоких процентных ставках, которые не ниже самых выгодных предложений для обычных клиентов банка. Снять или пополнить вклад можно в любое время, что делает его не только выгодным, но и удобным. Итак, что предлагает такой вклад:
- Максимальная сумма: 50 тысяч рублей;
- Срок действия: 1 год с возможностью продления;
- Процентные начисления: каждый месяц, предоставляя уютный финансовый кэшбэк.
На момент написания статьи, ставки выглядят довольно щедро:
- ПСБ — до 30%;
- ТБанк и Сбербанк — 20%;
- Альфа-банк и Россельхозбанк — 19,5%.
Не просто счет, а способ поддержать
Если социальный вклад кажется привлекательным, то социальный счет — это что-то невероятное. Он предлагает бесплатное обслуживание и начисление процентов на остаток средств до 50 тысяч рублей. На текущий момент, ставка составляет 10% годовых, что при наличии ключевой ставки в 20% выглядит весьма заманчиво.
Кому доступны эти финансовые продукты?
Открыть социальный счет или вклад могут только те, кто получает определенные пособия, такие как:
- Единое пособие на детей или для беременных с доходом ниже прожиточного минимума;
- Социальное пособие — ежемесячное или единовременное;
- Доплату к пенсии, если она ниже установленного минимума.
Следует отметить, что открыть можно только один счет и один вклад, что упрощает процесс для желающих воспользоваться этой возможностью. И самое приятное — все оформления проходят через Госуслуги, без необходимости предоставления множества документов. Достаточно простого запроса через чат, чтобы начать.