С 2025 года вопрос о недвижимости и пособиях стал особенно актуален для многих. Как ни парадоксально, наличие некоторых объектов собственности не станет преградой для получения единого пособия, включающего детские выплаты и помощь для беременных и малоимущих. Главное — это соблюдение определённых лимитов.
Советы от социального фонда подтверждают: семья может иметь квартиру, автомобиль часто, и даже дачу, не опасаясь потерять финансовую поддержку. Важно лишь знать, какое имущество допустимо оставлять в собственности. В этой статье представлены ключевые моменты.
Что можно оставить в собственности?
- Жилище: допускается наличие одной квартиры, независимо от её площади, или нескольких, если их общая площадь не превышает 24 квадратных метра на человека. Например, для семьи из четырех человек допустимая площадь будет 96 м?.
- Транспорт: владелец может иметь одно легковое авто для работы или лечения. Однако следует учитывать требования — автомобиль не должен быть мощнее 250 л.с., если это не многодетная семья (4 и более детей).
- Дача: разрешается иметь одну — её размер не имеет значения.
Чего стоит избегать?
Чтобы не потерять право на пособие, необходимо помнить о следующих моментах:
- Площади: нормы по метражу — критически важный аспект. Также стоит учитывать долевую собственность: доля меньше 1/3 не будет считаться.
- Кредиты: если имущество в залоге, его стоимость будет учтена. Семье стоит обратиться в социальный фонд, если долг превышает стоимость недвижимости.
При этом, социальный фонд игнорирует имущество, принадлежащее детям или арестованное по решению суда, так что стоит помнить об этом при подаче заявления.
Единое пособие — это не только поддержка для тех, кому действительно нужна помощь, но и механизм, позволяющий сбалансировать ресурсы. Владение одной квартирой, обычным транспортным средством и дачей вполне возможно, и многие семьи успешно продолжают получать пособия, соблюдая установленные лимиты.