Солнечный витамин в тарелке: топ продуктов с витамином D

Солнечный витамин в тарелке: топ продуктов с витамином D

Витамин D известен как «солнечный» витамин, ведь он производится в организме под воздействием солнечного света. Однако для многих доступом к солнечным лучам становится настоящей проблемой, особенно в условиях холодного климата. Именно поэтому важно находить альтернативные источники этого важного элемента в повседневном рационе. Уточним, как и почему витамин D важен для здоровья и где его искать, сообщает Дзен-канал "Еда.ру".

Зачем нужен витамин D

Этот витамин играет ключевую роль в усвоении кальция и фосфора, которые незаменимы для крепости костей и зубов. Само собой, недостаток витамина D может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ранее его важность приписывали лишь детям для профилактики рахита, но сегодня научные исследования подтверждают, что витамин D необходим и взрослым. Он способствует многим жизненно важным процессам, включая функционирование сердечно-сосудистой системы и поддержку репродуктивной функции.

Продукты, богатые витамином D

Чтобы получить нужное количество витамина D, по статистике, необходимо ежедневно употреблять:

  • 600-800 МЕ для людей в возрасте 18–50 лет;
  • 800-1000 МЕ для лиц старше 50 лет;
  • 800-1200 МЕ для беременных и кормящих матерей.

К счастью, получить необходимый витамин можно из продуктов питания. Особенно выгодно это делать с помощью следующих:

  • Печень трески — курирует целых 440 МЕ на чайную ложку, а 50 грамм печенки покрывают суточную норму.
  • Лососевые рыбы — среди диких видов, как кета и нерка, содержится до 980 МЕ на 100 грамм.
  • Скумбрия и сельдь — пополняют запасы витамина D до 390 и 370 МЕ соответственно в 100 граммах.
  • Икра рыб — хорошее решение с 200 МЕ в икре щуки и до 320 МЕ в икре осетровых.
  • Яичный желток — около 5% суточной нормы, особенно если курица кушала специализированный корм.
  • Грибы — удивительный источник до 2300 МЕ, особенно полезные те, что под воздействием ультрафиолета.

Это только часть списка продуктов, которые могут обогатить организм витамином D. Он присутствует и в молочных продуктах, и в некоторых рыбах, позволяя не только разнообразить меню, но и улучшить общее состояние здоровья.

Источник: Еда.ру

Лента новостей