Почему банковские вклады не помогут вам разбогатеть в 2025 году?

Почему банковские вклады не помогут вам разбогатеть в 2025 году?

С каждым годом все больше людей задаются вопросом: работает ли банк с нашими вкладами? Статистика свидетельствует, что многие вкладчики в конечном итоге удивляются тому, что денег у них становится меньше. Банковские предложения выглядят привлекательно – высокие процентные ставки, надежность, безопасность. Но реальность оказывается куда менее радужной.

Миф о процентах и инфляции

Сегодня процентные ставки по вкладам в крупных банках колеблются от 15 до 18% годовых. На первый взгляд, это просто замечательно. Однако, учитывая текущую инфляцию, которая за последний год составила примерно 11,3%, реальная прибыль обесценивается до жалких 3-6% после уплаты налогов и комиссий. Всегда ли эти скромные цифры способны покрыть рост цен? Сомнения в этом обоснованы.

Вклады – это не инвестиции

Существует распространенное заблуждение: если у вас есть вклад, значит, ваши деньги работают. На самом деле, они простаивают, пока банки используют ваши средства для кредитования под более высокие проценты. Экономист Михаил Хазин метко подметил: "Вклад – это форма добровольного пожертвования банку в обмен на ощущение стабильности".

Изменение финансового ландшафта

Ситуация радикально изменилась по сравнению с 2000-ми: тогда вклад в банк был действительно выгодным. С тех пор инфляция стала более непредсказуемой, комиссии и налоги съедают прибыль, и рост цен в магазинах чувствуется гораздо сильнее. В результате, деньги на вкладе больше напоминают беговую дорожку: вы вроде бы движетесь, но на самом деле ничего не достигаете.

Итак, что же делать? Откладывать деньги под подушку? Конечно, нет. Деньги должны работать, а не застывать. Возможности инвестирования доступны каждому: от облигаций до дивидендных акций или даже стартапа, который может приносить прибыль. Главное – не терять из виду цель: приумножение капитала!

Источник: SM Юрист

Лента новостей