С наступлением осени многие садоводы начинают сжигать опавшие листья, не подозревая, что это не лучшая идея. Опавшая листвa представляет собой отличное природное укрытие и питательную среду для червей и полезных микроорганизмов, играющих ключевую роль в здоровье почвы.
Секреты использования опавших листьев
Листья могут стать настоящим помощником в саду, если использовать их с умом. Например, их можно:
- Мульчировать приствольные круги
- Укрывать клумбы и грядки, чтобы защитить растения в зимний период
Листья клена, в частности, отлично подойдут для укрытия клематисов и других нежных растительных видов, таких как древовидные пионы и розы.
Как правильно укрывать растения
Для создания надежного укрытия можно использовать листья ольхи и березы. Их рекомендуется укладывать на грядки, а затем слегка присыпать садовым грунтом. Под таким защитным слоем растения будут лучше перезимовать, а весной листья превратятся в удобрение. При этом почва не будет покрываться коркой и сохранит влагу, что избавит от лишнего рыхления.
Способы борьбы с сорняками
Если на участке наблюдаются сорняки, поможет смесь из каштановых, дубовых и грецких орехов. Укрыв эту смесь 30-сантиметровым слоем земли, можно избавиться от зловредной растительности. Однако следует помнить, что листья грецкого ореха могут повредить растения, поэтому их стоит использовать с осторожностью.
Важно помнить, что листья необходимо использовать только сухие, предпочтительно в период стойкого холода и при ясной погоде. Укладывать листву следует слоем от 15 до 30 сантиметров, а во время весенних работ убирать укрытие лучше за три дня до посадки, чтобы почва успела насытиться полезными веществами.