Не секрет, что значительная часть пожилых людей в России не доживает до 80 лет — мужчины в цифрах даже менее 25%. Это приводит к тому, что большая часть отечественных пенсионеров не получает тех надбавок, на которые рассчитывает. Ситуация же изменится с 2026 года, когда депутаты предложили снизить порог получения повышенной пенсии до 70 лет. Эта инициатива может стать настоящим спасением для миллионов пожилых людей.
Что нового ожидает пенсионеров
С 1 января 2026 года введут новую систему надбавок к страховым пенсиям:
- С 70 лет: 100% к фиксированной части пенсии (это около 8 900 рублей).
- С 80 лет: 200% (приблизительно 17 800 рублей).
- С 90 лет: 300% (до 26 700 рублей).
Согласно авторам законопроекта, нововведение позволит обеспечить достаточную помощь тем, кто в ней нуждается больше всего. Поддержку готова оказать каждая фракция, а шансы на одобрение законопроекта высоки.
Критерии и условия получения
Новая схема призвана учитывать реальные потребности пенсионеров, так как расходы на здоровье и лекарства начинают увеличиваться уже после 70 лет. Однако, чтобы получить надбавку, необходимо подтвердить свой возраст и наличие страховой пенсии по старости. Средства будут выделяться автоматически, что упростит процесс.
Информация для будущих пенсионеров
Разобравшись, как изменится пенсионная система, стоит упомянуть, что гарантированные условия также касаются лишь получателей страховой пенсии. Тем пенсионерам, которые получают социальные или инвалидные пенсии, данные изменения пока не предназначены.
Планируется, что для реализации задействуют около 1,5 триллиона рублей в год, которые будут покрыты за счет:
- Пенсионного фонда.
- Перераспределения из федерального бюджета.
- Оптимизации других социальных программ.
Таким образом, надеются не только улучшить материальное положение пенсионеров, но и поддержать экономику страны, создавая более устойчивую систему социальной защиты.