Новый закон в туризме: как изменения укрепят рынок на юге России

Новый закон в туризме: как изменения укрепят рынок на юге России

Минэкономразвития РФ завершило доработку законопроекта, который установит четкое разграничение ответственности между туроператорами, турагентами и третьими лицами. Этот документ вносит изменения в закон «Об основах туристической деятельности в РФ», и, как сообщают эксперты в интервью «Ведомости Юг», такие новшества сделают взаимодействие участников туристического рынка более прозрачным. Это затронет как деятельность туроператоров, так и развитие внутреннего туризма в регионах, включая юг России, пишет Дзен-канал "Ведомости Юг".

Преимущества нового регулирования

Никита Коростелев, директор по взаимодействию с государственными органами сервиса «Туту», отметил, что актуализация законодательства в сфере туризма крайне необходима. Законопроект будет способствовать улучшению рынка туристических услуг, позволяя исключить недобросовестные практики. Каждое предприятие будет нести ответственность исключительно за свои действия, что снизит риск для туристов.

«Теперь туроператор не будет отвечать за действия ненадежного турагента или проблемную гостиницу. Совершенствование законодательства необходимо для повышения безопасности туристов», — прокомментировал эксперт.

Разница в ответственности

По словам Коростелева, законопроект только что прошёл оценку регулирующего воздействия и теперь ожидает рассмотрения в Государственной Думе. Генеральный директор туристической компании «Сто-тур» Станислав Никишов поддерживает изменения. Он акцентирует внимание на том, что документ уточняет условия работы туроператоров в зависимости от типа туризма.

«Для выездного и внутреннего туризма будут разные правила. Это обеспечит более четкое разграничение обязанностей и прав участников», — добавляет Никишов.

Поддержка со стороны отрасли

Российский союз туриндустрии также одобрил инициативу. По информации пресс-службы РСТ, новый закон поможет уменьшить количество исков к туроператорам за услуги, которые они не продавали. Вице-президент РСТ Георгий Мохов подчеркнул, что турагенты будут отвечать за финансовые операции, а туроператоры — за достоверность предоставляемой информации и качество услуг при условии выполнения агентом своих обязательств. Тем не менее, это не освобождает туроператоров от ответственности — всё зависит от конкретных обстоятельств.

Эксперты считают, что законопроект может значительно изменить туристическую отрасль, повысить качество предоставляемых услуг и укрепить правовую защиту как для туристов, так и для профессионалов на рынке.

Источник: Ведомости Юг

Лента новостей